Учёные госпиталя Св. Павла в Гонконге провели исследование, в результате которого обнаружилось, что курение может увеличить риск заболевания коронавирусом. Данные были опубликованы в European Respiratory Journal.

В процессе курения активизируются ферменты ACE2, которые “открывают” коронавирусу “доступ” к клеткам лёгких. Помимо курильщиков, в зоне риска находятся пациенты с хроническим обструктивным заболеванием. Это было доказано в эксперименте, в ходе которого учёные взяли пробы из лёгких 21 пациента с болезнью, о которой сказано выше, и лёгких 21 курильщика.

“Никогда ещё не было времени лучше, чем сейчас, чтобы бросить курить”, – сказала Дженис Люн, ведущий специалист исследования.

Помимо учёных из госпиталя Сп. Павла, такое же исследование независимо друг от друга провели ещё две группы специалистов. Их результаты так же показали, что курение “способствует” проникновению COVID-19 в организм человека.