Количество европейских стран, которые начали смягчать карантинные меры, увеличивается. Как сообщает BBC, с 20 апреля  в Чехии приступили к первому из пяти этапов ослабления карантина. Так, в стране возобновили свою деятельность некоторые рынки, автосалоны и некоторые малые предприятия.

Также в понедельник правительство страны обсудит возможность ослабления режима в части поездок по и в/из страну. Как отметил министр иностранных дел Томаш Петржичек, границы Чехии в первую очередь должны быть открыты для деловых и предпринимательских целей. Предположительно, обычные граждане смогут начать посещать соседние страны в середине мая, однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Петржичек также добавил, что открытие границ Шенгенской зоны должно быть скоординированным и основано на ситуации в соседних странах.

Отметим, что страна одной из первых ввела карантин – это произошло 12 марта.

Также с 20 апреля в Германии открылись небольшие магазины. Кроме того, власти Германии рассматривают возможность открыть часть школ с 4 мая. Такое решение было принято после заявления министра здравоохранения страны Йенса Шпана о том, что "коронавирус под контролем".

– Число инфицированных значительно снизилось, особенно показатель ежедневного прироста, – приводит его слова The Guardian.

Напомним, что на прошлой неделе детские сады и начальные школы открылись в Дании и Норвегии. Также с 20 апреля в Дании открываются парикмахерские, стоматологии и тату-салоны. Кроме того, на прошлой неделе власти Польши разрешили людям посещать парки, а в американском штате Флорида открыли пляжи. С 27 апреля очередные послабления введут в Испании: спустя 6 недель строгой изоляции дети смогут выйти из дома, чтобы подышать свежим воздухом.

Власти Испании разрешат детям выйти на улицу