После публикации в Женеве доклада, в котором содержатся медико-санитарные данные, полученные от государств, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что прогресс в мировом здравоохранении оказался под угрозой из-за пандемии коронавируса.

– Хорошая новость состоит в том, что люди в мире живут более долгую и здоровую жизнь. А плохая новость – это то, что прогресс слишком медленный, чтобы достичь Целей устойчивого развития, и его ещё больше затормозит COVID-19, – цитирует ТАСС слова генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса. – Пандемия высветила острую потребность для всех стран в инвестициях в создание сильных систем здравоохранения и первичной помощи, что является лучшей защитой от таких вспышек, как COVID-19, и против многих других угроз, с которыми сталкиваются люди в мире каждый день.

В ВОЗ считают, что "неравномерный прогресс" в мировом здравоохранении отражает "неравенство в доступе к качественным услугам". Согласно статистике, в 40% государств на 10 тысяч жителей приходится менее 10 врачей. Ещё одной серьёзной проблемой эксперты считают отсутствие у значительной части населения планеты достаточных средств для оплаты медицинских услуг. По оценкам ВОЗ, в 2020 году около 1 млрд людей, то есть 13% жителей Земли, вынуждены будут израсходовать на лечение по меньшей мере 10% бюджета семьи.