Несмотря на то, что количество инфицированных коронавирусом в мире продолжает расти, некоторые страны уже приступили к смягчению карантинного режима. Рассказываем подробнее.

Уже приняли меры по смягчению:

Испания:

C 13 апреля к работе могут вернутся люди, занятые на производстве, в строительстве и некоторых сферах услуг. Все они должны будут придерживаться строгих правил техники безопасности, а строители cмогут работать только в районах, удалённых от местных жителей. Офисный персонал по-прежнему должен работать из дома, если это возможно, а большинство магазинов остаются закрытыми. Как отметил министр здравоохранения страны Сальвадор Илья, власти будут действовать "с предельной осторожностью и благоразумием", а решения будет основываться на научных данных, сообщает The Guardian. Снятие карантина запланировано на 27 апреля, однако, скорее всего он будет продлён. В стране 177 633 заражённых, из них 70 853 выздоровели, 18 579 скончались.

Италия:

С 14 апреля свою деятельность может возобновить узкий круг лиц и организаций. В некоторых регионах вновь открылись книжные магазины, прачечные, канцелярские магазины, магазины детской одежды. К работе вернулись работники лесного хозяйства и IT-производители. В целом карантин может быть снят с 4 мая.

В стране 162 488 заражённых, из них 37 130 выздоровели, 21 067 скончались.

В ряде европейских стран наблюдается снижение темпов роста числа заражений коронавирусом

Австрия:

Общественные парки, небольшие магазины, магазины товаров для рукоделия и садоводства вновь открылись при условии строгого соблюдения правил социального дистанцирования и обязательного ношения масок. Если ситуация с коронавирусом будет под контролем, то все магазины откроются 2 мая, а рестораны – в середине мая.

В стране 14 290 заражённых, из них 8 098 выздоровели, 393 скончались.

Дания:

С 15 апреля власти страны открыли детские сады и начальные школы. Это позволит родителям детей до 11 лет вернуться на работу в офис. Впрочем, образовательные учреждения будут самостоятельно решать, должен ли персонал, относящийся к категории риска, находиться на работе или же оставаться дома. Рестораны и кафе останутся закрытыми, а собрания более 10 человек запрещены как минимум до 10 мая. По данным издания, более масштабные мероприятия могут быть и вовсе разрешены с августа.В стране 6 876 заражённых, из них 2 692 выздоровели, 299 скончились.


Планируют:

Германия

Ранее в СМИ появилась информация, что власти страны уже подготовили перечень мер, которые могут позволить поэтапно вернуться к нормальной жизни после 19 апреля. В их числе – возобновление работы школ. В стране уже четвертые сутки подряд снижается ежедневное число новых случаев Covid-19. В то же время 14 апреля число погибших выросло на 170 человек по сравнению с предыдущим днём. И хотя это гораздо ниже, чем показатель других стран, полный карантин скорее всего будет продлён, а смягчение ограничений – отложено. Вирусолог Лотар ВИлер из Института Роберта Коха заявил: "Мы пока не можем говорить о сдерживании: у нас всё ещё есть высокие цифры каждый день. Мы наблюдаем замедление темпов роста". Канцлер Германии Ангела Меркель проведёт переговоры с кабинетом министров по поводу смягчения ограничительных мер в стране 15 апреля.

В стране 132 210 заражённых, из них 72 600 выздоровели, 3 495 скончались.

Планы по смягчению карантина также разрабатывают власти Чехии и Польши.

Как развлекают себя иностранцы на балконе во время самоизоляции: фото


Смягчение мер откладывается:

Франция:

Несмотря на то, что в какой-то момент в стране наблюдалась положительная динамика по новым случаям коронавируса, президент Франции Эммануэль Макрон продлил всеобщий карантин до 11 мая. Ожидается, что после этого ясли и школы постепенно возобновят работу. Бары, рестораны, кинотеатры должны будут оставаться закрытыми, а массовые общественные мероприятия запрещены по крайней мере до середины июля.

В стране 131 363 заражённых, из них 29 121 выздоровели, 15 750 скончались.

Великобритания:

Карантин был введён 23 марта, а решение о его необходимости должно было быть пересмотрено 13 апреля. Однако официальные лица заявили, что ещё слишком рано начинать смягчать ограничения.

В стране 94 852 заражённых, из них 365 выздоровели, 12 131 скончались.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в то время как число новых случаев коронавируса в некоторых частях Европы сокращается, число заболевших продолжает расти в Великобритании и Турции.