Лорд-чемберлен королевского дворца Эрл Пил предупредил персонал, что доход семьи в этом году снизится ориентировочно на 18 млн фунтов стерлингов, поэтому могут последовать заморозки в выплате зарплат и наборе персонала, но никто не будет уволен, сообщает The Sun. В обычное время в королевском штате работают около 500 сотрудников, но сейчас он пока что сокращён до минимума.

Это произойдёт из-за того, что обычно королевская семья зарабатывает на том, что пускает туристов во дворцы, но из-за пандемии, как минимум, все летние экскурсии отменены. В письме говорится, что кризис, вызванный коронавирусом, уже оказал влияние на многие отрасли, в том числе на деятельность королевской семьи.

“Хотя Великобритания, похоже, находится на пике распространения вируса, остаётся неясным, когда такие ограничительные меры, как социальное дистанцирование, будут сняты, – говорится в письме. – Поэтому мы должны предположить, что пройдёт ещё много недель, если не месяцев, прежде чем мы сможем вернуться к работе в обычном режиме”.

В прошлом году туристы принесли королевской семье более 70 млн фунтов стерлингов за счёт того, что покупали билеты в королевские владения и сувениры. Букингемский дворец обычно зарабатывает около 12 млн фунтов стерлингов ежегодно (далее все суммы также в фунтах стерлингах), Виндзорский замок, где сейчас Елизавета II находится в самоизоляции – 25 млн, Холирудский дворец в Эдинбурге – 5,6 млн, королевские конюшни (Royal Mews) в Лондоне – 1,6 млн, а Кларенс-Хаус – резиденция принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз  – 132 тысячи.

Кроме того, сокращение расходов может помешать запланированным ремонтным работам в Букингемском дворце, которые должны были обойтись в 33 млн фунтов.

“Весьма вероятно, что коронавирус окажет финансовое воздействие на всю страну, – цитирует Daily Mail заявление Букингемского дворца. – И королевская семья не является исключением”.