Король Швеции Карл ХVI Густав признал провал стратегии, которую страна выбрала для борьбы с коронавирусом. По словам главы государства, большое число смертей среди пациентов подтверждает это. В отличие от многих стран Евросоюза, шведские власти отказались от жестких ограничений во время первой волны пандемии.

Король во время выступления в рамках  ежегодного телевизионного обзора года с участием королевской семьи заявил, что, по его мнению, страна потерпела поражение. 

"У нас много погибших, и это ужасно", - сказал Карл  ХVI Густав.

Он отметил, что жители Швеции сильно пострадали - например, те люди, которые не смогли попрощаться со своими умершими родственниками: "Я думаю, что это тяжелый и травмирующий опыт - не иметь возможности провести теплое прощание".

Отмечается, что Швеция апеллировала к чувству ответственности и гражданскому долгу граждан и давала только рекомендации. Санкций за нарушение этих рекомендаций не было предусмотрено. В стране не была введена общенациональная изоляция или ношение масок, а бары и рестораны оставались открытыми. Однако на прошлой неделе из-за роста заболеваемости школы по всему Стокгольмскому региону попросили как можно быстрее организовать дистанционное обучение для детей 13-15 лет.

Напомним, после роста количества заболеваний и летальных случаев от COVID-19 правительство Швеции решило принимать жесткие меры для сдерживания болезни.

В королевстве подтверждено 357 466 заражений, 7893 человека скончались с начала ведения статистики.