Учёные из Института Науки и Технологий в корейском городе Тэгу нашли эликсир вечной молодости. Во всяком случае, они так утверждают, пишет "Лента.ру" со ссылкой на портал EurekAlert!

Известно, что одной из причин клеточного старения является деградация лизосом. В этих органоидах происходит расщепление биополимеров (ДНК и белков), что позволяет клетке избавляться от повреждённых компонентов, например, дефектных митохондрий. В противном случае последние накапливаются, что, в конечном итоге, приводит к нарушению метаболизма.

Белок АТМ или серин/треониновая протеинкиназа присоединяет фосфорную группу к ферменту, называемому вакуолярной АТФ-азой, в результате снижается активность лизосом. Исследовательская группа провела эксперименты с клеточной культурой и выяснила, что соединение KU-60019 блокирует АТМ, снижает уровень фосфорилирования и восстанавливает функции стареющих клеток.

В ближайшее время учёные планируют проверить эффективность вещества на животных моделях – организмах, которые быстро стареют из-за внесённых в их ДНК модификаций. В результате эксперимента, они выяснят ожидаемую продолжительность жизни людей, которые будут принимать препарат.