Американский корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту успешно стартовал к МКС. Отделение первой и второй ступени произошло успешно, "Дракон" направляется к станции.

Старт ракеты произошёл в 22:22 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

До запуска Даг Хёрли и Роберт Бенкен прибыли на космодром вместе со специалистами SpaceX и NASA на автомобилях Tesla. Проводить их приехали коллеги и родные. Далее они поднялись на лифте стартовую площадку на уровень 255. Данная площадка находится на высоте 77 метров. Затем, по лестнице, они поднялись на уровень 265. Как сообщает "Русская служба Би-би-си", астронавты положили начало новой традиции: они расписались на стене.

За несколько часов до запуска астронавты поднялись на борт Crew Dragon, специалисты проверили все системы корабля. Заправка первой ступени началась за 35 минут до старта, заправка второй ступени – за 16 минут.

Корабль стартовал успешно и без задержек. Точное время запуска было критически важно для обеспечения безопасной стыковки с МКС, которая движется по орбите вокруг Земли со скоростью 27 тысяч км/ч. Первая ступень ракеты Falcon отделилась где-то через 3 минуты после старта. Примерно через 6 минут отделилась 2-я ступень. Первую ступень удалось "спасти": она успешно приземлилась на баржу в Атлантическом океане.

Вначале своего пути астронавты испытали огромную нагрузку: сила тяжести была в 2,3 раза больше, которую мы ощущаем на земле. Скорость корабля достигала более 1500 миль в час.

Теперь Хёрли и Бенкену предстоит провести 19 часов в "Драконе". За это время они ещё раз протестируют управление и систему "Дракона", а также отработают процесс стыковки – на тот случай, если автоматика откажет. Также они смогут отдохнуть и даже поспать.

Корабль вышел на низкую орбиту – около 200 км. Далее он поднимется на высоту около 400 км. Сделает это он с помощью маневровых двигателей. С их же помощью корабль будет пристыковываться к МКС.

Стыковка с МКС должна произойти 31 мая в 18:29 по московскому времени (15:29 по Гринвичу).

Почему это так важно

Это первая в истории миссия NASA, которую осуществляет частная компания. Также это первая миссия агентства за 9 лет, которая была запущена с территории США и на американском объекте с тех пор, как в 2011 году была закрыта программа использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор NASA использовала российские ракеты для полётов в космос.

Прямую трансляцию запуска провёл телеканал "Наука". Посмотреть её можно здесь.

Вторая попытка запуска корабля компании SpaceX Crew Dragon: прямая трансляция

Напомним, что это уже вторая попытка запуска. Старт, запланированный на 27 мая, был отменен за 16 минут до расчётного времени из-за погодных условий.


Это уже второй полёт Crew Dragon. Первый состоялся 2 марта 2019 года. Полёт проходил в беспилотном режиме, однако один "пассажир" на борту корабля всё-таки был – манекен по прозвищу Рипли. Также корабль доставил 90 килограмм грузов на МКС.