Ирландский мальчик Джордан Кейси в 9 лет уже умело программировал, а в 12 создал игру “Инопланетные шары против людей”, которая за три дня стала бестселлером на iTunes. В возрасте, когда дети только играют и смотрят ТВ, он уже начинал свой первый стартап. Управлять бизнесом Джордану помогают родители. Также он параллельно занимается ещё одним проектом – Teach Ware (Сеть Учителей) – облачное приложение для учителей, чтобы они могли хранить информацию в Сети. Другой проект молодого человека - Kids Code, предлагающий подросткам одновременно и онлайн игру, и изучение программирования. В свои 16 Джордан является представителем Bizworld - проекта, вдохновляющего детей на занятия предпринимательством.

Metro поговорило с ним о том, как он развивал свой потенциал в столь юном возрасте и стал настоящим бизнесменом.

Как ты начал создавать свои приложения?

Все началось, когда мне было 9 лет. Мне всегда были интересны видеоигры и компьютеры. Однажды я решил, что нужно изучить это дело получше. Начал читать соответствующую литературу, статьи на сайтах, смотреть видео на YouTube, создавать приложения. Вот так все и началось.

Как получилось разработать такое приложение, которое нашло спрос?

Я не думал, что моё хобби станет работой. Но когда я создал свою первую игру, и она стала популярна на App Store я понял, что могу преуспеть в этой области, зарабатывать на том, чем мне нравится заниматься.

Как тебе удалось совместить свои занятия с учебой?

Было сложно. Но у меня хватает времени на то, чтобы и в школе учиться, и новые проекты разрабатывать. Мои родители очень поддерживают меня. Сложнее всего было найти инвесторов - в силу моего возраста и отсутствия специального образования.

Как тебе удалось расширить бизнес?

В этом очень помогают соцсети и, конечно же, люди. Facebook помогает мне понять, что им нужно и создавать то, что соответствует нуждам.

Как ты справляешься с давлением и неудачами?

Мне приходилось много работать, чтобы научиться принимать это. Моя главная мотивация - это сделать такой продукт, который понравится людям.

Тебе кто-то помогает по финансовым вопросам?

Родители. Я доверил им управление этой областью.

Как проходит твой обычный день?

Заурядно. Как все иду в школу, потом на спортивные занятия или гулять с друзьями. И не забываю про свой бизнес. Я просто остаюсь собой.

Планируешь пойти в колледж?

Да, конечно. Хочу изучить что-то близкое к моему бизнесу. Хочу быть более подготовленным в этой области.

Что посоветуешь тем, кто хочет последовать твоему примеру?

Сегодня очень много продвинутых молодых людей, которые хотят заниматься чем-то особенным. Нужно постараться брать по-максимуму от Интернета, узнавать из него как можно больше полезного. Рано или поздно на вашем пути возникнут препятствия, но помните, что у вас есть люди, готовые вас поддержать.

Автор оригинальной версии: Луз Ланчелос