Компания Johnson & Johnson признана виновной в стимулировании опиоидного кризиса в Соединённых Штатах и оштрафована на 572 миллиона долларов. Как сообщает BBC, суд Оклахомы постановил, что методы продвижения болеутоляющих средств компании вводили пациентов в заблуждение, а выпускаемые ею лекарства вызвали эпидемию наркотической зависимости в штате.

– Данные действия поставили под угрозу здоровье и безопасность тысяч жителей штата. Опиоидный кризис – это неминуемая опасность и угроза для оклахомцев, – говорится в постановлении.

Отмечается, что денежные средства будут использованы для ухода и лечения опиоидных наркоманов. Представители компании заявили, что собираются обжаловать данное решение.

Данное дело стало первым из тысячи судебных исков, поданных против производителей и поставщиков опиоидов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с 1999 по 2017 годы в стране погибло почти 400 000 человек от передозировки данными веществами. А в штате Оклахома с 2000 года по этой же причине погибло около 6 000 человек. Ранее в этом году две другие фармацевтические компании Purdue Pharma и Teva Pharmaceutical заключили соглашение со штатом Оклахома и согласились выплатить в пользу штата $270 млн и $85 млн соответственно.