Илон Маск представил новый проект, согласно которому станет возможным подключение человеческого мозга к компьютеру. Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что компания NeuraLink, созданная Маском, обратилась к соответствующим органам США с просьбой разрешить тестирование устройства на людях. Как отметил Маск, оно уже было протестировано на обезьяне, которая с его помощью смогла управлять компьютером.

Разработанное устройство представляет из себя крошечный микрочип, содержащий более 3000 электродов, которые прикреплены к гибким проводам - так назваемым нитям (они тоньше человеческого волоса). Утверждается, что его использование будет абсолютно безопасным, поскольку система сможет нацеливаться на конкретные участки мозга. Как отмечает агентство Bloomberg, с помощью вживлённого в мозг чипа парализованные люди смогут управлять телефонами и компьютерами. Впрочем, как именно устройство будет считывать мозговую активность не уточняется.

Во время выступления Маск отметил, что в будущем данные технологии позволят человеку "достичь симбиоза с искусственным интеллектом". Он также выразил надежду, что презентация поможет привлечь в NeuraLink новые кадры. В настоящее время в фирме работают около 100 учёных.