Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в том, что она "угробила" корабли, задержанные в Керченском проливе в прошлом году.

– Они своим ходом не идут. Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы покажем всему миру варварское отношение россиян, – заявил он "4 каналу".

На момент разговора корабли подходили к территориальным водам. По словам Воронченко, скорость была очень маленькой, шла буксировка. В настоящий момент корабли доставлены в в военную гавань Очакова. Как отмечает телеканал "112 Украина", встретить суда пришло большое количество местных жителей.

При этом в Сети появилось видео передачи украинских кораблей – на записи унитазы присутствуют.

История вопроса

Три украинских судна были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года. По заявлению ФСБ России, корабли совершали опасное маневрирование, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали". В результате ФСБ пришлось задержать корабли с применением оружия, а также закрыть пролив. В результате инцидента в Керченском проливе были задержаны 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности Украины). В мае 2019 года МИД Украины направило в МИД России ноту с вопросом, когда и где будут возвращены украинские моряки и корабли. Позднее моряки были возвращены на Украину в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных. Как ранее сообщало Metro, в понедельник 18 ноября Россия передала катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" Украине. Передача состоялась в нейтральных водах Чёрного моря.