На днях Bloomberg опубликовал материал, речь в котором шла об особенностях выработки коллективного иммунитета во время пандемии.

Коллективный иммунитет формируется тогда, когда большая часть членов популяции приобретает к вирусам или инфекциям личный иммунитет. Передать болезнь от индивида к индивиду становится практически невозможно, поэтому такой иммунитет защищает даже самых уязвимых людей. Но, чтобы его приобрести, почти всему населению государства необходимо перенести одну и ту же болезнь. В наши дни это коронавирус.

Изначально на выработку коллективного иммунитета делали ставки в Великобритании. Власти до последнего не хотели вводить карантин, но идея провалилась – граждан посадили на самоизоляцию, ведь слишком высок был риск огромного числа смертей.

Однако стратегия, не прижившаяся в Великобритании, может прижиться в Индии – молодой, но бедной стране, где проживает более 1,3 млрд человек.

“Ни одно государство не может позволить себе длительный период изоляции, и меньше всего себе это может позволить Индия, – сказал Bloomberg Джаяпракаш Мулийил, известный индийский эпидемиолог. – Возможно, мы сумеем достичь коллективного иммунитета, и тогда коронавирус не настигнет стариков”.

Группа исследователей из Принстонского университета признала Индию страной, где пойти на риск выработки коллективного иммунитета можно. Сейчас средний возраст в стране – 27 лет, молодого населения в несколько десятков раз больше, чем пожилого, поэтому риски госпитализации и смерти значительно ниже, чем в Великобритании. Если сейчас выпустить вирус “на свободу”, то уже к ноябрю 2020 года большая часть страны переболеет коронавирусом. У 60% индийцев появится иммунитет.

Отмена карантина

Почему в стране вообще задумались не об обычном карантине, а о выработке коллективного иммунитета? В стране проживает более 1 млрд человек, поэтому иногда социальная дистанцированность просто невозможна. Также в Индии отсутствуют тестовые наборы для выявления инфекций и достаточное количество больниц – на улучшение ситуации в здравоохранении у властей нет времени и ресурсов.

Исследователи из Принстона считают, что Индия может пойти на риск и отменить строгий карантин, который официально длится до 3 мая, но на деле почти не соблюдается, и позволить населению моложе 60 лет вернуться к нормальной жизни с некоторыми ограничениями. Ими могут стать ношение масок в общественных местах, сохранение некоторой социальной дистанцированности и запрет на большие собрания. Люди старше 60 лет будут продолжать оставаться дома до тех пор, пока коллективный иммунитет не выработается.

Впрочем, правительство во главе с премьер-министром Нарендрой Моди ещё не приняло окончательного решения по этому вопросу. “В каком-то смысле выработка коллективного иммунитета предполагает, что мы добровольно позволим всем заразиться, а потом выздороветь. Конечно, мы будем заботиться о тех, кто будет переносить болезнь тяжело”, – сказал Т. Сундарараман, координатор движения “Народное здоровье в Нью-Дели”.

Слишком большой риск

Невозможность жёсткого карантина связана ещё и с тем, что правительству Индии приходится содержать 1,25 млн мигрантов, оставшихся без работы. Кроме того, оказались обездоленными и лагеря, где проживают 7,5 млн наёмных индийцев. Эксперты предсказывают, что такое количество людей просто не переживёт длительного карантина – начнутся забастовки, люди будут голодать.

Несмотря на то что Индия – страна с молодым населением, концепция коллективного иммунитета очень рискованна. Может наступить момент, когда система здравоохранения будет просто перегружена и не выдержит натиска пациентов, несмотря на их “некритичный” возраст. Не стоит забывать и о том, что в Индии очень тяжёлая экологическая ситуация. Катастрофически загрязнённые вода и воздух могут лишь усугубить эпидемию.

Наконец, осознание того, что гражданам младше 60 лет можно покидать дома, может составить у молодых людей ложное впечатление о том, что они неуязвимы. А в Индии под одной крышей проживает несколько поколений – пожилые люди могут оказаться в зоне риска.

COVID-19 появился только в конце прошлого года. Эпидемия до сих пор вызывает очень много вопросов, среди них – действительно ли можно выработать коллективный иммунитет к коронавирусу. Этот процесс может оказаться куда более сложным, чем ожидалось, говорят эксперты. Исследователи из Принстона подсчитали, что для выработки всеобщего иммунитета к коронавирусу им должны переболеть около 82% населения. Это почти вся популяция страны.

“Существует целый ряд вопросов о том, приобретут ли индийцы коллективный иммунитет, – сказал Марк Липсич, профессор эпидемиологии в Гарвардском университете. – Главная проблема в том, что непонятно, когда этот иммунитет сформируется. Как это измерить? Какой силой он должен обладать? И как именно меняется иммунитет после того, как организм переносит коронавирус? Это те вопросы, на которые нам необходимо ответить, прежде чем позволять Индии пускаться в этот рискованный эксперимент”.