Видео 50-минутной лекции директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессора Гарварда Карин Михелс под названием “Кокосовое масло и другие ошибки в питании” стало хитом на YouTube.

Запись, где Михелс развеивает мифы об этом "раскрученном" продукте, набрала уже более 1 млн просмотров.

Как сообщает Business Insider, профессор назвала кокосовое масло “чистым ядом” и "одним из худших продуктов, которые только можно съесть".

По словам Михелс, нет никаких исследований, доказывающих его пользу для здоровья. Профессор подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров – в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир и поэтому повышают содержание "плохого холестерина", переизбыток которого увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы учёной поддерживают и другие специалисты. Так, в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация на фоне популярности кокосового масла, рекомендовала воздержаться от чрезмерного использования его в пищу.

Отметим, что в 2015 году продажи кокосового масла в США составили 229 млн долларов. В Великобритании за последние четыре года выросли с 1 млн до 16 млн фунтов стерлингов.