О сердечно-сосудистых заболеваниях слышали, конечно, все. У редкого человека близкие или знакомые не сталкивались с этими недугами лично. Наиболее известными и опасными из них на сегодняшний день являются инфаркт миокарда и инсульты (нарушение мозгового кровообращения). Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по количеству летальных исходов во всём мире. Очень часто они приводят к инвалидности.

Для тех, кто не знает: инсульт и сердечный приступ – это практически одно и то же, но развиваются они в разных органах. Инсульт – в головном мозге, а инфаркт, соответственно, в сердце. Причиной обоих является закупорка сосудов, вызванная скоплением пузырьков воздуха, жира и (или) нарушением баланса свёртывания крови.

Кардиолог Хелио Кастелло предупреждает о факторах риска, которые могут привести к развитию болезней: стресс, плохое питание, высокий уровень холестерина, ожирение, высокое кровяное давление, малоподвижный образ жизни, диабет (в основном 2-го типа) и курение.

Но существуют и другие факторы: возраст, генетическая предрасположенность и пол – у мужчин риск выше.

"Проблема последних трёх факторов в том, что люди не могут на них влиять, поэтому так важно заботиться о себе", – подчёркивает Кастелло.

Марсело Кантарелли, также кардиолог, рекомендует, чтобы люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям обращались к специализированному врачу до наступления 30 лет. Для тех, чьи родственники никогда не имели проблем с сердцем,  профилактическое обследование можно начать в 35.

"Но всё может измениться в худшую сторону, если человек курит, страдает ожирением, сахарным диабетом или гипертонией. Такие люди должны посетить кардиолога как можно раньше", – советует он.

Инсульт или сердечный приступ могут привести к довольно серьёзным последствиям. После перенесённого инсульта основная часть больных становится инвалидами из-за параличей. Не говоря уже о том, что у человека, имевшего сердечно-сосудистые проблемы, они, вероятнее всего, появятся  снова", – говорит Кастелло.

Симптомы и лечение

Но не стоит отчаиваться. Если вовремя начать лечение, шансы на выздоровление довольно высоки. Кантарелли утверждает, что, получив помощь в течение первых трёх часов после возникновения симптомов, возможность избежать опасных последствий составляет более 96%.

"Проблема в том, что люди часами чувствуют симптомы, но, не зная, что это такое, они не обращаются за помощью, – объясняет он. – Вот почему так важно научиться распознавать эти самые симптомы. В случае сердечного приступа появляется сильная боль в груди, если она не проходит в течение 20 минут, нужно обратиться за помощью".  

Аспирин: популярный миф или факт?

Довольно распространено мнение, что, если вы страдаете от инсульта или сердечного приступа, вам может помочь приём аспирина (ацетилсалициловой кислоты). По словам кардиолога Марсело Кантарелли, это не миф, а медицинский факт. В случае сердечного приступа в качестве первой помощи нужно дать тромбоцитарный антиагрегант, такой как аспирин. Он препятствует образованию тромбов и разжижает кровь, что облегчает кровообращение по суженному сосуду. Кантарелли предупреждает, что доза обязательно должна быть правильной – 300 мг.