Группа добровольцев создала организацию под названием "Ризатерапия" (Risa - от исп. "смех"), в которой предлагают лечить людей с помощью смеха

Множество исследований подтверждают, что смех и счастье могут быть полезны для пациентов, страдающих от некоторых заболеваний. Именно поэтому группа волонтёров, известных как "смеющиеся врачи", успешно функционирует уже на протяжении 19 лет. Члены организации "Ризатерапия" посещают больницы в костюмах клоунов, чтобы поднять пациентам настроение и тем самым помочь им бороться с их недугами.  Армия из более чем трёх тысяч "смеющихся докторов" использует смех как вполне себе действенный метод, который приносит пользу более чем 170 тысячам человек ежегодно. Чтобы узнать больше, Metro поговорило с Ракель Оригель, генеральным директором организации.

Что такое "Ризатерапия"?

– Это гражданская ассоциация, которая уже 19 лет работает в Мексике. Она была основана Андреасом Агиларом, профессиональным клоуном, окончившим Университет клоунов в Калифорнии. В рамках своей цирковой работы он посещал госпитали. Однажды он был в палате у девочки и начал играть с ней. Вдруг ее мать воскликнула: "О чудо!" Оказалось, что несколько месяцев после несчастного случая девочка не разговаривала, не двигалась и вообще никак не реагировал на какие-либо методы лечения, пока не пришёл Андреас. По возвращению в Мексику Агилар создал организацию "Ризатерапия", пригласил в неё добровольцев, которых прозвали "смеющимися врачами", и все вместе они начали работать в больницах, госпиталях, детских домах и так далее.

Расскажите подробнее о терапии.

– Во время тренингов и мастер-классов для "смеющихся врачей" мы объясняем, что счастье внутри каждого человека, просто надо понять, как найти его и поделиться им. Когда мы приезжаем к пациентам, в первую очередь мы заботимся об их эмоциональном Здоровье, играем с ними в разные игры, в зависимости от того, что нужно конкретному пациенту. Некоторым людям нужно, чтобы их услышали, и мы слушаем. Другим - нравится музыка, и мы поём и так далее.

Как вам удалось собрать столько добровольцев в вашей организации?

– "Смеющиеся врачи" проделывают грандиозную рекламную работу, и люди присоединяются к нам, потому что наш метод действительно работает.

Как проходит подготовка "смеющихся врачей"?

– Семинар длится 36 часов и делится на разные части. В первую очередь мы занимаемся саморазвитием: учимся на своих ошибках, дурачимся и наслаждаемся этим, не боимся неудач, наслаждаемся возможностью снова почувствовать себя детьми, пытаемся найти своё личное счастье. В другой части мы учим волонтеров делиться с окружающими лучшей версией себя. После того, как мы прошли это, есть ещё одна немаловажная часть – правила гигиены, соблюдения которых от нас требуют в больницах.

Скольким людям вы помогаете?

– На сегодняшний день у нас более 100 волонтерских мероприятий в месяц на национальном уровне, в год мы помогаем около 170 тысячам человек.

 И неужели это действительно работает?

– Существует много исследований, подтверждающих позитивное воздействие смеха на организм людей. Например, когда вы смеётесь, активируются гормоны счастья, такие как эндорфины, серотонин и допамин. Также есть научные работы, говорящие о хорошем влиянии смеха на психику.