Книги практических советов сегодня – это многомиллионный бизнес, но никто на сегодняшний день не подтвердил их эффективность. Они появились ещё в XIX веке и 16 лет назад раскупались как горячие пирожки: всего лишь за один год вышло 3,5 тысячи таких книг. По данным журнала Forbes, только в США за прошедший год книг с практическими советами было продано на сумму 10 миллиардов долларов.

Но если эти книги так чудодейственны, то почему они приносят пользу только их авторам, хотя в поп-культуре известны как “Секреты счастливой жизни”? На эти и другие вопросы решил найти ответы психолог из Дании Свенд Брикмен. Результаты его исследований были недавно опубликованы в книге “Stand Firm: Resisting the Self-Improvement Craze”, в которой он заявляет, что такая литература способна вызвать тревожные состояния, привести к нарциссизму и даже депрессии.


Если книги из серии “Помоги себе сам” действительно работают, то почему каждый год новые издания вызывают такой ажиотаж?
Я считаю, что если сотни подобных изданий выпускаются каждый год, то это является неоспоримым доказательством их практической бесполезности. Если хотя бы одна книга на эту тему действительно работала, то других просто бы не было. По-моему, по-настоящему действенная книга с практическими советами просто не может быть написана, ведь человеческая жизнь сложна, и невозможно написать про все наши проблемы. Такая литература лишь вселяет читателю иллюзию, будто он является хозяином своей жизни и может легко добиться успеха, обрести счастье и крепкое здоровье. И человек, не сумев достичь поставленных целей, остаётся со своими проблемами наедине.

Получается, что такие книги только создают проблемы?
На мой взгляд, книги с практическими советами не являются проблемой сами по себе. Проблема лежит в самом обществе, которое стремится к обособлению, и подобные книги – лишь отражение этого процесса. Люди читают в этих книгах, что решение своих проблем они могут найти самостоятельно, без чьей-либо помощи. И когда человек не чувствует своей значимости, он одинок или у него депрессия, что, кстати, является результатом индивидуалистической модели общества, то он обращается к книгам, в которых даются советы, как людям с индивидуалистическими взглядами бороться с индивидуализмом. Конечно, такой подход не работает. Люди чувствуют себя несчастными, когда их ожидания, появившиеся после прочтения таких книг, не сбываются, и человек впадает в глубокую депрессию.

Почему люди не могут найти решение своих проблем в этих книгах?
В литературе появился целый жанр, который гласит: “Следуй этим простым семи советам, и всё наладится.” Реальная жизнь непредсказуема и полна возможностей. Мы не можем контролировать всё, поскольку зачастую мы зависим от окружающих. У нас есть обязательства и долги перед другими людьми. А книги этого жанра говорят читателю: "сфокусируйся на себе и своём внутреннем равновесии", что легко может внушить человеку, будто у него нет никаких обязательств по отношению к обществу.

Почему совет “заглянуть в себя” вредный?
Потому что ответы не на все вопросы можно найти “в себе”. Зачастую мы можем усвоить урок от других людей, мы нуждаемся во взгляде со стороны на наши отношения и убеждения. В песне Леонардо Коэна “That don't make it junk” есть такие слова: “Я знаю, что я прощён, но я не знаю, откуда у меня такое знание. Я не доверяю своим внутренним ощущениям: они приходят и уходят.” Наши внутренние ощущения не советчики, когда речь заходит о значимых вопросах нравственности.

Но почему же люди продолжают покупать книги по саморазвитию?
Причина, на мой взгляд, в следующем: в обществе не происходит значительных изменений, и поэтому идея “если ты не можешь изменить этот мир – измени себя” кажется действенной. По сути, эта идея является источником разочарования: общество меняется в зависимости от прилагаемых политиками усилий, а вовсе не от индивидуумов, которые стремятся изменить лишь свою жизнь и “настроиться на собственные ощущения”.

К чему может привести следование подобным практическим советам?
Во-первых, к нарциссизму, ведь большинство таких книг учит любить лишь себя. Во-вторых, к отчаянию, поскольку все мечты не могут сбыться. В-третьих, к депрессии, когда человек устаёт от бесконечного процесса самосовершенствования и саморазвития.

Почему вместо профессиональной помощи, в которой человек действительно нуждается, он выбирает книги по практической психологии?
Ответ прост: из-за маркетинга. Авторы книг заявляют, что это “та самая книга, которая тебе нужна!” А по факту, автору нужны только деньги.

Выходит, что книги с практическими советами оказывают всего лишь эффект плацебо, который не несёт в себе никаких практических решений?
Вы совершенно правы. Иногда такая литература даже вызывает отрицательный эффект: человеку становится хуже, чем до прочтения книги. Я не утверждаю, что практические советы не работают вообще: некоторым они идут на пользу. Но в качестве побочного эффекта человек получает эмоциональное истощение и занимается самобичеванием.

Нужно избегать тренинги по саморазвитию?
Такие коучеры как Энтони Роббинс говорят, что наша цель – это “бесконечное и непрерывное саморазвитие”. Другими словами, люди должны двигаться вперёд и постоянно быть недовольными собой. Это опасное послание людям. Кроме того, он говорит: “Успех заключается в том, чтобы делать, что хочешь, когда хочешь, где хочешь, с кем хочешь и сколько хочешь.” Это полная бессмыслица, ведь он не уточняет, о каких именно желаниях идет речь! А если это что-то безнравственное? Все эти тренинги развивают индивидуалистический подход к жизни, в них не даётся нравственных ответов на вопросы, именно поэтому они не годятся в качестве жизненной философии.

Но не во всех же книгах, содержащих практические советы, даются такие простые формулировки. Может быть, есть такие, которые всё-таки работают?
Знаете, я бы хотел, чтобы люди выбросили все эти книги и начали больше общаться с друзьями. Лучше читать романы, чем аутотренинги. В романах отражаются все болезненные стороны человеческой жизни, и это может служить утешением.