Недавно певица Барбра Стрейзанд призналась, что клонировала свою любимую собаку Саманту, которая умерла в прошлом году. Перед смертью Саманты, у неё взяли образцы клеток, из которых были созданы двое щенков породы котон-де-тулеар – Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет. Но разве можно просто взять и клонировать животное?
 

О том, как происходит эта процедура, Metro рассказал Рон Гиллеспи, основатель первой в мире генетической консервационной компании PerPETuate, Inc.

Образцы клеток изо рта и желудка Саманты, по всей видимости, отправили в исследовательскую лабораторию в Массачусетсе, где учёные культивировали и криоконсервировали жизнеспособные клетки собаки.

Далее образцы послали в одно из специальных учреждений, скорее всего, в ViaGen, базирующееся в Техасе (США), а не в Научно-исследовательский фонд Sooam Biotech в Южной Корее, так как дорога в Сеул из  Массачусетса заняла бы в три раза больше времени. Там учёные взяли неоплодотворённые яйцеклетки у суррогатной собаки и перенесли в них ДНК клонируемого питомца. Процесс деления клеток начался под воздействием электрического разряда, после чего эмбрионы имплантировали суррогатной матери. Уже через два месяца на свет появились щенки.

Сколько стоит клонировать собаку и с чего начать?
Лучше начать этот процесс, пока ваш питомец жив. Собаку не обязательно клонировать сразу. Замороженные клетки животного могут храниться хоть двадцать лет. Создание копии любимого питомца обходится хозяевам в 50 тысяч долларов США. Кроме того, придётся заплатить 1300 за культивирование, а каждый последующий год хранения клеток будет стоить ещё 100 долларов.

Есть ли смысл клонировать собаку?
Оно того стоит. Вы клонируете своего питомца, потому что именно он самый отзывчивый, умный и хороший. В конечном итоге, сходство будет просто колоссальным.