Российские климатологи предсказали гибель огромного количества землян из-за нестерпимой жары. Об этом в понедельник сообщает телеканал "РЕН ТВ".

Отмечается, что с каждым годом изменчивость погоды будет только возрастать, что приведёт к неминуемой катастрофе.

– Хаотичность погоды, которую мы ощущаем на себе – то холодно, то жарко, то дождь, то сухо – оно будет возрастать. Хаос возрастает и разброс тоже, хотя тренд к потеплению, – считает климатолог из Екатеринбурга Константин Грибанов.

По его словам, температурные волны на Земле не только становятся интенсивнее, но и захватывают всё большие территории: Калифорния, Испания, Португалия, Великобритания и Россия. Происходит рост температур.

Другой эксперт, Алексей Карнаухов (старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН), уверен, что именно глобальное потепление стало причиной невыносимой жары в Европе и Сибири и проливных дождей в столице, а климатическое оружие здесь не причём.

– Это было бы хорошо. Потому что негодяев можно остановить и решить проблему. Но всё хуже. Климатическое оружие – это наши автомобили и электростанции, которые выделяют этот парниковый газ и тепловой баланс на планете меняется. Мы сами себе враги, – пояснил эксперт.

Он отметил, что из ближайших последствий нестабильности климата можно спрогнозировать остановку течения Гольфстрим.

– Год от года из-за роста температур увеличивается количество пресной воды, и эта пресная вода нарушит течение Гольфстрима, развернет его на юг, и тогда наступит ледниковый период, на 10—15 градусов понизятся температуры, это огромный ущерб для сельхозугодий, территории станут просто необитаемыми, – считает учёный.

Климатологи отмечают, что разница температур между севером и югом уже уменьшается. По мнению многих из них, к 2100 году температура воздуха будет настолько высокой, что человечество практически полностью вымрет из-за невыносимой жары.