Китайский зонд "Чанъэ-4" провёл анализ почвы обратной стороны Луны. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Advances.

Аппарат измерил толщину и изучил верхние слои недр в кратере фон Кармана с помощью радара. Полученные снимки дали чёткую информацию о строении почвы. Выяснилось, что в данном районе она состоит из рыхлых, пористых и зернистых отложений, внутри которых имеются валунами различных размеров. Базальтовый слой находится на глубине более 40 метров, радар до него не дотянулся. Тем не менее, это первые данные о внутренней структуре недр.

Согласно опубликованному схематическому представлению геологического строения недр, их можно разделить на три блока. Первый находится на глубине до 12 метров и состоит из мелкозернистого лунного реголита. Второй блок находится на глубине от 12 до 24 метров и содержит более крупные камни. Последний слой (глубина от 24 до 40 метров) представляет собой перемежающиеся прослойки мелкозернистого реголита и булыжников.

Как отмечают учёные, полученные данные и дальнейшее использование радара поможет пролить свет на геологическую эволюцию обратной стороны Луны.

Китайская станция "Чанъэ-4" успешно приземлился на восточном дне кратера фон Карман 3 января 2019 года. Это первый в истории космический аппарат, совершивший посадку на "тёмной", наименее изученной стороне спутницы Земли.