На днях итальянский хирург Серджио Канаверо заявил об успешном эксперименте по пересадке головы трупу. Как рассказал он изданию Guardian, операция была проведена его китайским коллегой Рен Сяопином.

Однако во вторник профессор Сяопин опроверг сообщение об успехе эксперимента. Как рассказал хирург Daily Mail, проведенная процедура – "хирургическая модель операции", но не сама операция. По его словам, до пересадки головы живому человеку "предстоит долгий путь".

– Недавно мы сделали значительный научный прорыв: завершили первую хирургическую модель для пересадки головы, – сказал Рен Сяопин во время сегодняшней пресс-конференции в Харбинском медицинском университете.

Хирург также добавил, что ранее его команда успешно провела эксперимент по пересадке головы на собаке и мышах. Кроме того, им удалось понять, как можно восстановить позвоночник.

Напомним, 17 ноября Канаверо заявил, что первая трансплантация головы на человеческий труп была проведена, и операция на живом человеке "неотвратима".

Серджио Канаверо стал знаменит после того, как в 2015 году заявил о намерении провести первую в истории операцию по трансплантации головы. "Подопытным" должен был стать российский программист Валерий Спиридонов. Однако недавно стало известно, что первым пациентом, голову которого пересадят на новое тело, станет китаец.

Читайте также: Валерий Спиридонов озвучил версии отмены операции по пересадке головы