Учёные в Китае создали необычный гибрид свиньи и обезьяны, сообщает издание New Scientist. В пятидневные эмбрионы поросят они ввели стволовые клетки обезьяны, в результате чего на свет появились поросята с генами обезьяны.

Как рассказал доктор Тан Хай из государственной китайской лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине, всего свиноматкам было введено более 4 тысяч эмбрионов. В результате родилось десять поросят, из которых двое были химерами. Отмечается, что введённые стволовые клетки были приспособлены для производства флуоресцентного белка. Это позволило учёным отследить, где клетки оказались в конечном итоге. У гибридов генетический материал от обезьян содержался в сердце, печени, селезёнке, лёгких и коже.

Все поросята погибли в течение недели после рождения. Причина смерти в настоящий момент неизвестна, однако исследователи уверены, что причина в неудачном процессе ЭКО.

Как отмечает издание, это один из шагов на пути к выращиванию человеческих органов внутри животных для дальнейшей трансплантации. Однако, как отмечают специалисты, исследователям предстоит ещё долгий путь, прежде чем они достигнут цели.