Китайские исследователи предположили, что первоначальным источником распространения COVID-19 не был продуктовый рынок "Хуанань" в Ухане. Ранее появлялось немало публикаций, из которых следовало, что на "мокром рынке", где впервые официально была зарегистрирована вспышка эпидемии коронавируса, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей – и именно от них болезнь передалась человеку.

В шанхайском академическом журнале Nature появилась статья, в котором сообщается, что передача коронавируса от животного к человеку произошла на самом деле не на том рынке, а в каком-то неизвестном месте.

"Прямых доказательств того, что кросс-видовая передача COVID-19 первоначально произошла на рынке, нет, хотя это было вероятное место для передачи вируса от человека к человеку из-за того, что там была высокая плотность людей", – говорится в журнале.

"Происхождение вируса остаётся неизвестным, если основываться на текущих опубликованных данных, – заявили авторы публикации китайской газете Global Times. – Поэтому учёные должны прилагать усилия для того, чтобы выявить истинного промежуточного носителя коронавируса и провести всесторонние детальные исследования по отслеживанию источника COVID-19".

Доктор Ричард Хортон, главный редактор журнала The Lancet, в начале мая заявил журналистам, что не справедливо столь категорично относиться к Китаю как к источнику заразы. "Это неверная позиция, фактически она не соответствует действительности", – подчеркнул тот.

Директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фо, в свою очередь, заявил, что рынок в Ухани на самом деле стал "жертвой вируса". "Сначала мы предполагали, что на рынке морепродуктов может быть вирус, но теперь этот рынок больше похож на жертву. Новый коронавирус существовал задолго до этого", – заявил он.

Гао добавил, что он отправился в Ухань, чтобы собрать образцы для исследователей COVID-19 ещё в начале января, но никаких вирусов в образцах животных обнаружено не было. Вирусы были найдены только в пробах окружающей среды, включая сточные воды.

Эксперт подчеркнул, что китайское правительство и учёные упорно работают над изучением происхождения вируса, при этом такая болезнь обычно передаётся от животных к человеку, при этом до сих пор промежуточные носители заразы не были найдены. Существует также версия, что коронавирус китайцы вывели искусственным способом в лаборатории, но она ничем не подкреплена.

Отметим, что в прошлом веке знаменитый российский учёный-эпидемиолог Даниил Заболотный предполагал, что одним из природных "резервуаров чумы" могут быть грызуны – суслики и тарбаганы. Он участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Маньчжурии, где погибли тысячи китайцев и немало русских. Крысы, которых находили там, не были источниками чумы для человека, позже выяснилось, что эпидемия стала следствием массового забоя тарбаганов, охота на которых в то время стала особенно популярной.

Лишь после того как в Маньчжурии эпидемия была ликвидирована, у Заболотного наконец появилось фактическое доказательство его теории – в одном из тарбаганов удалось найти возбудителя чумы.