Глава Северной Кореи Ким Чен Ын с 25 по 28 марта совершил неофициальный визит в Китай, сообщает агентство Синьхуа.

По данным японского агентства Киодо, северокорейский лидер пересек границу двух стран на специальном поезде.

Южнокорейская газета "Ханкёре симбун" сообщила, что 26 марта Ким Чен Ын в Пекине встретился с высокопоставленными деятелями Компартии Китая, в том числе председателем КНР Си Цзиньпином.

"По приглашению генерального секретаря ЦК КПК, председателя КНР Си Цзиньпина, секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын совершил официальный визит в Китай с воскресенья по среду", – приводит РИА "Новости" сообщение Синьхуа.

Отмечается, что в поездке Ким Чен Ына сопровождала его супруга Ли Соль Чжу.

"Во время визита Си Цзиньпин и Ким Чен Ын провели переговоры в Доме народный собраний. Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань устроили банкет в честь Ким Чен Ына и его супруги", – передает Синьхуа.

Как сообщает агентство, Ким Чен Ын в ходе визита назвал своей обязанностью лично поздравить Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР.

"Ким Чен Ын заявил, что Си Цзиньпин получил поддержку КПК и всего китайского народа, как ядро руководства, и был переизбран на должности председателя КНР и Центрального военного совета. Он заявил, что это была его обязанность приехать и поздравить Си Цзиньпин лично, что соответствует дружественной традиции между КНДР и КНР", – говорится в сообщении.

В разговоре с северокорейским лидером Си Цзиньпин заявил о том, что Пекин ценит усилия Пхеньяна по улучшению ситуации на Корейском полуострове.

Северокорейский лидер в свою очередь выразил готовность ко встрече с лидерами США и Южной Кореи.