Сотрудники генконсульства Китая в американском Хьюстоне покинули здание после требований властей США о его закрытии. На протяжении выезда дипмиссии охрана у здания была усилена, передаёт Reuters. Полицейские, в том числе офицеры в штатском, перекрыли улицу для движения транспорта.

Вскоре после того, как автомобили китайских дипломатов покинули территорию консульства, несколько человек, предположительно сотрудники федеральных служб США, зашли в здание.

Напомним, что власти США потребовали закрыть консульство Китая в Хьюстоне 22 июля. Заявление было сделано после того, как 21 июля Министерство юстиции США обвинило Китай в спонсировании хакеров, целью которых были лаборатории, разрабатывающие вакцины от Covid-19. По факту произошедшего были предъявлены обвинения двум гражданам КНР.

На сбор вещей и выезд сотрудников Вашингтон дал три дня. По словам Госсекретаря США Майка Помпео, консульство было "центром шпионажа и кражи интеллектуальной собственности". В то же время официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что данная "односторонняя политическая провокация со стороны США серьёзно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение" двух стран.


Консульство в Хьюстоне открылось в 1985 году. Оно насчитывало около 200 сотрудников.