Куда вы первым делом направитесь после многодневной самоизоляции? Китайцы – в загс. Подать документы на развод. Metro выяснило почему

Самоизоляция – время непростое. Особенно с психологической точки зрения. Для кого-то это шанс побыть наедине с родными, а для кого-то – настоящая проверка чувств.  Китайцы бьют тревогу: оказалось, что любовь во многих парах не выдержала карантина. Должно ли это беспокоить и россиян?

Китайское предупреждение
Первые новости об увеличении количества разводов пришли из Китая. Это неудивительно – именно там началась эпидемия, которая вынудила людей сидеть дома. Американское издание Bloomberg рассказывает о 30-летней китаянке, госпоже Ву, которая провела почти два месяца в изоляции со своим безработным супругом. Они постоянно ссорились. Ву не нравилось, что муж сидит за компьютером и не помогает ей по дому.  Но больше всего её раздражала привычка супруга баловаться с детьми перед сном. "Он ненормальный. Я не хочу его больше видеть и терпеть. Мы договорились развестись, и самое главное сейчас – найти после эпидемии адвокатов".

Теперь дело не в изменах
По словам шанхайского адвоката Стива Ли, которого цитирует Daily Mail, раньше главной причиной для разводов была супружеская неверность, а сейчас – невозможность находиться рядом с человеком в физическом смысле. "Для многих это было уже слишком, – сказал Ли. – Людям нужно было пространство, а его не было". В городах Сиань и Дачжоу правительственные учреждения не справляются с потоком желающих развестись и продляют часы работы. В Дачжоу уже более 300 пар подали заявления, говорит Ли Сицзюн, менеджер регистрационного офиса. "Число разводов просто взлетело по сравнению с периодом до эпидемии!" – добавляет он. В городке Милуо "сотрудники даже не успевают попить воды", пишет Bloomberg, – пары стоят в очереди на развод.

Может, передумаете?
Но есть и хорошие новости: китайское издание Global Times сообщило, что на национальном конгрессе власти поднимут вопрос о 30-дневном периоде для "успокоения" уставших друг от друга супругов. Заявление на развод будут рассматривать только через месяц, потому что, по мнению властей, муж и жена часто подают на развод "сгоряча", а за 30 дней они могут помириться, передумать и спасти брак.
Разумеется, в случаях измены или насилия никакого 30-дневного периода не будет. А вот если молодая пара "перебесится" – по статистике большинство разводов происходят среди тех, кто родился после 1985 года, – то её отправят на месяц "подумать". Психологи считают, что это хорошая практика.


4,15 млн пар развелись в Китае в 2019 году. Для сравнения, в России эта цифра составила, по данным ВЦИОМ, 608,3 тыс.


Янина Горн,
психоаналитик

Почему после самоизоляции люди могут подать на развод?
– Это связано с непрерывным пребыванием рядом друг с другом в замкнутом пространстве – в таких условиях люди вынуждены пребывать из-за карантина. Конечно, во время самоизоляции в парах может возрастать напряжённость. Почему так происходит? Ответ прост: люди не привыкли 100% времени проводить вместе, поэтому подобные условия являются стрессовыми для пары.

Что необходимо делать россиянам, чтобы избежать ссор?
– Чтобы не допускать разногласий, обоим супругам необходимо чередовать пребывание в контакте друг с другом. И, конечно, каждый должен выделить время "для себя", когда он будет наедине с собой. Это может быть как буквальный выход из контакта, такой как уход в другую комнату или какое-то домашнее дело, которое не подразумевает участия партнёра, так и психологический выход из контакта – то есть можно взять в руки книгу, предупредить партнёра о том, что ближайший час-полтора вы намерены почитать и "отдохнуть" от общения с ним. Эти меры, а также введение простого расписания на целый день могут снять напряжение в паре и разрядить накаляющийся на N-й день карантина воздух. Помните, что недопонимания избежать можно! В конце концов, карантин – это ещё и возможность стать ближе.