План властей Китая оценивать каждого из своих 1,4 миллиардов граждан на основе их социального поведения все ближе и ближе к реализации. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на план программы, который был опубликован на сайте муниципального правительства Пекина.

Отмечается, что к концу 2020 года 22 миллиона граждан будут оценены в соответствии с рейтинговой системой. Поощрения и наказания будут определены на основе действий и репутации жителей. Те, у кого будет высокий “социальный кредит”, получат преимущества, однако граждане с низким рейтингом столкнутся с проблемами. С помощью данной программы Пекин планирует усовершенствовать системы “чёрных списков”. В итоге неблагонадёжные граждане не смогут сделать даже “шаг в сторону”.

Аналогичная программа в начале года была введена в действие в городе Ханчжоу, в котором активно пропагандировалось просоциальное поведение: например, волонтёрство или донорство крови. Ранее в СМИ сообщалось, что с 1 мая 2018 года уже вступили в силу некоторые ограничения в отношении граждан и предприятий с низкой социальной ответственностью, таких как злостных неплательщиков штрафов. По официальным данным, к концу мая было заблокировано более 11 миллионов полётов и 4 миллионов поездок на скоростных поездах в связи с низким социальным рейтином.

В соответствии с планом правительства, различные учреждения будут обмениваться базами данных с целью получения более полной картины о действиях каждого жителя. Отслеживать индивидуальное поведение стало проще, поскольку экономика давно уже перешла в режим "онлайн": многие жители пользуются различными приложениями для совершения платежей, получения кредитов и организации перевозок. Учётная запись пользователей, как правило, привязана к номеру мобильного телефона, который, в свою очередь, требует документов, удостоверяющих личность.

Китай давно экспериментирует с подобными системами лишений и поощрений. Критики данной программы указывают, что подобные инициативы чреваты рисками и практически приравнивают людей к табелю успеваемости. А многие пользователи Сети вспомнили эпизод из сериала “Чёрное зеркало”, в котором личностный социальный рейтинг, присваиваемый на основе оценки всех окружающих, сильно влияет на жизнь персонажа.

Сообщается, что повсеместно ввести систему социального рейтинга Пекин планирует к 2021 году.