Власти Поднебесной поблагодарили президента США Дональда Трампа за его поздравление с Праздником фонарей, сообщает агентство The Associated Press.

"Известно, что с тех пор, как президент Трамп вступил в должность, КНР и США поддерживают тесные контакты", - заявил официальный представитель МИД КНР Лу Ка.

Накануне Трамп направил письмо председателю КНР Си Цзиньпину, в котором поздравил китайский народ с Праздником фонарей, а также пожелал народу Китая успехов в Год Петуха, и подчеркнул, что надеется на развитие конструктивных отношений, которые выгодны обеим странам.

Несмотря на обмен дипломатическими любезностями по случаю китайских праздников, отношения двух стран далеки от идеальных. Дональд Трамп неоднократно выражал несогласие с политикой Китая. В том числе, в последние месяцы президент США сделал несколько острых замечаний по болезненным для Пекина вопросам, как статус Тайваня и вопрос с Южно-Китайским морем.

Трамп также вызвал негодование китайской стороны, когда решил провести первую за несколько десятилетий телефонную беседу с лидером Тайваня Цай Инвэнь.