Американские власти считают, что Китай испытал в 2019 году несколько подземных ядерных зарядов малой мощности. И это несмотря на то, что ранее страна заявила о соблюдении международного соглашения, запрещающего взрывы и неоднократно отрицала такие обвинения.

"Китай поддерживал высокий уровень деятельности на Лобнорском полигоне ядерных испытаний на протяжении всего 2019 года", – говорится в докладе Госдепа Конгрессу о соблюдении государствами своих ядерных обязательств.

Под “высоким уровнем деятельности” подразумевались приготовления Китая к использованию полигона на постоянной основе, крупные земляные работы в Лобноре, частая блокировка данных со станций международной мониторинговой сети и отсутствие чёткой и прозрачной информации от Китая о том, соблюдает ли страна стандарт “нулевого уровня” по договору.

Дональд Трамп приостановил спонсирование ВОЗ

В ответ на обвинения МИД КНР призвал США прекратить обвинять другие страны в проведении ядерных испытаний.

"США отвергают факты и делают голословные обвинения в адрес Китая. Это безответственно", – сказал Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР.

Стоит отметить, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят ООН в 1996 году, однако ни США, ни КНР его не ратифицировали – в отличие от России, которая сделала это в 2000 году. При этом государства, которые располагают ядерным оружием, взяли на себя добровольные обязательства не проводить испытаний.

"ВОЗ профукала ситуацию": Трамп раскритиковал организацию за неравномерное внимание к странам