В середине января 25-летняя украинка Алиса Абасова написала у себя на страничке в Facebook пост о том, что она ищет работу. Стиль размещённого девушкой "резюме" был очень вольным, но неожиданно ей стали поступать сотни предложений о трудоустройстве.

"Я не пойду с вами прятать труп, но быстро нагуглю двенадцать самых эффективных способов утилизации тела в условиях города, – писала она в "резюме". – А также пять контор, которые сделают это за Вас. (...) Мои восточные корни позволяют мне вовремя заткнуть рот и с чувством произнести "Yes, master", когда шеф не в духе. При необходимости превращаюсь в Госпожу Абасову. Только чёткие ТЗ, сроки, уважение к чужому труду и хладнокровие. (...) Легко нахожу общий язык с самыми разными людьми. Меня любят дети, пенсионеры, хипстеры, творческая молодежь, мамочки в декрете, суровые мужики в костюмах, геи, лесбиянки и гетеро и бисексуалы".

Довольно изящно Алиса преподнесла потенциальным работодателям тот факт, что у неё есть ребёнок: "Есть сын, 6 лет. Это как раз тот возраст, когда он спокойно остается с нянями и бабушками, редко болеет и мне не приходится переживать о его выпускных экзаменах и неудачной женитьбе".

Как только пост был размещён, Алисе стали поступать самые разные предложения.

– Предлагали работу няней, просили написать объявление о продаже какого-то барахла на сайте с объявлениями, пытались продать через меня машину, предлагали вакансии менеджера международных проектов, бизнес девелопера, – вспоминает Алиса в беседе с Metro. – Были ли совсем неожиданные предложения? Даже не знаю. Фриков немного мне писало. Один предложил интим, другой угрожал и рассказывал ужасы, как женщины, выезжающие работать заграницу, способствуют распаду Украины.

За три недели пост-резюме Алисы собрал 8,5 тысяч лайков и более 2,6 тысяч репостов. Девушка получила полторы сотни предложений о работе и успела сходить на двадцать собеседований.

– Прошло три недели, – рассказывает Алиса. – Я завела много интересных контактов. К выбору работы подошла здраво, за очень высокие должности не хваталась, звёзд с неба не обещала никому. Я прекрасно понимаю, что у меня нет опыта в тех областях, которые мне интересны, и в которых я хочу расти. Потому на высокую зарплату не претендую на первых порах.

Сейчас Алиса Абасова работает менеджером ресторанного проекта и пока очень довольна тем выбором, который сделала.

– Мне интересен ресторанный бизнес, интересна организация, интересен пиар, – говорит Алиса. – Это как возможность познать многое на одной должности. Мне нравится моё начальство и их отношение к работе и сотрудникам. Легко и по-человечески. Проект перспективный, очень даже. Не стартап, но и не такой огромный, чтобы я там была всего лишь маленькой шестеренкой.