Американская певица Кэти Перри подверглась критике из-за её новой коллекции обуви, которую она выпустила ещё в 2017 году, информирует CNN. Туфли и босоножки представлены в двух цветах и украшены нашивками в виде глаз, носа и красных губ. Однако именно чёрная обувь возмутила пользователей Сети, которые посчитали её оскорбительной. По их мнению, вид обуви напоминает "блэкфейс" ("чёрное лицо") – вид грима, который ранее белые люди использовали для карикатурного изображения темнокожих.

Сама Кэти Перри, как и её представители, от комментариев пока воздержалась. Как отмечает издание, модели были представлены в ассортименте крупных американских магазинов, таких как Dillard’s. Тем не менее, в настоящий момент на сайте данный товар временно недоступен для покупок онлайн, а компания отказалась дать комментарии.

Отметим, что некоторые пользователи не увидели ничего оскорбительного в обуви:

"Хватит уже. Это просто туфли, наверняка они представлены в разных цветах. Мы должны перестать обижаться на всё, что напоминает нам о наших собственных культуре и традициях", "Вот вам объяснение: это просто туфли! Вы что, видите оскорбления расистского характера в обуви? Это перебор, займитесь своей жизнью",  "Туфли ужасно стрёмные, но это не блэкфейс" - поддержали певицу пользователи Сети.

История вопроса

Мода на "блэкфейсы" появилась в первой половине XIX века. "Блэкфейсы" способствовали укреплению стереотипов относительно представителей негроидной расы.

Ранее обвинению в расизме уже подвергались мировые дома моды. Так, Prada выпустила коллекцию сумок с брелоками карикатурных фигур, похожих на обезьянок с огромными красными губами. Подобные товары вызвали возмущение и компания, принеся извинения, была вынуждена убрать часть продуктов с продаж.

Также нападкам подвергалась компания Gucci, выпустившая свитер с высоким чёрным воротом с красными губами.