Netflix запускает в прокат новый сериал, снятый по мотивам романа Джея Эшера, в котором застенчивая школьница по имени Ханна оставляет 13 записей, в которых рассказывает о причинах самоубийства. Продюсерами сериала являются Брайан Йорки, Мэнди Тифи и Селена Гомес. Журналисты Metro пообщались с американской певицей и узнали, чем привлекла ее эта история.


Изначально вы хотели снять фильм, а не сериал. Почему вы поменяли своё решение?
Я думаю, что сериал легче воспринимается. Признаться честно, мы уже начали общаться с людьми, кому мог бы быть интересен подобный проект, основанный на романе и нацеленный на подростковую аудиторию. Но затем мы пообщались с директором Netflix Томом Маккарти, и он подал нам идею снять сериал. Я подумала: а почему бы и нет? Книга читается как сериал, и в фильме невозможно отразить всю глубину героев, а благодаря формату сериала мы увидим их настоящими и получим полное представление о главных героях.

Вы же сначала хотели играть главную героиню, так?
Всё верно. Нашла эту книгу моя мама – она из тех, кто часами выбирает в книжном магазине что почитать. Когда она принесла домой этот роман, мне было всего 16 или 17 лет. После прочтения книги я поняла, что подхожу для этой роли и, более того, мои поклонники могли бы ассоциировать меня с Ханной. Они такие искренние со мной и делятся со мной своими мыслями и переживаниями! Но время это уже прошло, и мне кажется, что эту роль никто не сыграет лучше, чем Кэтрин Лэнгфорд: она играет себя и словно сливается с персонажем. И я рада, что так произошло.

Сюжет настольно напряжённый, что я не удивлюсь, если кому-то захочется напиться...
На мой взгляд, первые серии очень захватывающие и чётко отражают взаимоотношения героев и всё то, что происходит с Ханной, но сюжет становится все более и более таинственным. Мне кажется, что Клэй (Дилан Миннетт) открывается перед нами в новом свете: застенчивый, скромный мальчик с грустью в глазах превращается в... Нет, больше я ничего не скажу. Но вы можете наблюдать за этими изменениями, и, на мой взгляд, в этом есть что-то, что притягивает зрителей. Лично я бы могла посмотреть этот сериал целиком зараз. Быть может, найдутся и такие, кто посмотрит его дважды. Каждый найдёт в сериале “13 причин почему” что-то своё.

Вы ассоциируете себя с Ханной?
Я считаю, что в старших классах моя жизнь была, как бы правильнее выразиться, у всех на виду. Я не хочу сказать, что от этого мне хуже жилось, но такая общедоступность информации о моей жизни определённо создавала некоторые трудности. Должна признаться, что особенно тяжёлым был период, когда сериал находился в процессе запуска и я должна была уехать на 90 дней. Там я встретила многих ребят, столкнувшихся с аналогичными жизненными ситуациями. Вы знаете, я прошла через то же самое, но на другом уровне, ведь моими одноклассниками были ученики самой крупной высшей школы в мире – Disney Channel. Более того, взрослые люди часто диктовали и учили меня, как надо жить. В то время переживать подобное было довольно тяжело. Я не знала тогда ни как себя вести, ни кем я хочу стать, когда вырасту. Поэтому я и захотела почувствовать себя частью этого проекта и знать, что никто не отнимет у меня эту идею. Моя мама очень помогла мне. Она знала, как важен для меня этот проект, который подростки просто обязаны посмотреть. Дети не хотят слышать бессмыслицу про оптимизм, потому что для них эти слова ничего не значат. Им нужно что-то, что движет ими, что вызывает страх, им нужен диалог с героями сериала. Я хочу сделать всё возможное, чтобы оказать на молодое поколение положительное влияние. Было непросто принимать непосредственное участие в каждом процессе создания сериала, но мне это удалось. Я была там, когда снимался последний эпизод. Очень трогательно наблюдать, как твоя идея воплощается в жизнь.

Как вы думаете, ваша игра в сериале увеличит количество зрителей?
Надеюсь. Мне кажется, что большую роль играет связь со всеми теми людьми, которые наблюдали за моим взрослением. Я вела честные и открытые диалоги с моими поклонниками, потому что всегда хотела быть для них доступной и не выглядеть человеком, который всё держит под контролем. Они всегда делятся со мной своими переживаниями, а я всегда оставляю немного времени до и после моих выступлений, чтобы пообщаться со своими поклонниками и выслушать их. Они рассказывают мне о своих переживаниях, потому что я тоже совершала ошибки. Они чувствуют, что я с ними честна. Благодаря этим беседам я и узнала, что нужно подросткам, чего они хотят. Я хочу сделать картину, в которой люди бы могли узнать себя, ведь каждый из них переживает какие-то трудности в жизни. Лично я сейчас переживаю тот момент, когда я не хочу ни с кем контактировать через социальные сети, ведь это всё ненастоящее. А этот сериал, напротив, настоящий, живой.