Саудовская Аравия и члены военной коалиции продолжают держать блокаду гуманитарных коридоров, портов и аэропортов Йемена. В результате население не получает никакой помощи, которую ему пытаются оказать некоторые государства и международные организации. Йемен уже прочно закрепился в статусе беднейшей страны региона, и главной причиной этому является непрекращающаяся война.

Сегодня в гуманитарной помощи нуждаются 11 миллионов детей Йемена.

“Можно с уверенностью сказать, что Йемен – одно из худших на земле мест для ребенка”, – заявил Metro представитель ЮНИСЕФ Джо Инглиш.

Диарея, инфекции дыхательных путей, недоедание становятся главными причинами гибели местных детей.

“У многих людей нет даже доступа к воде. Совершить поставки – это одно дело, но удостовериться, что они дошли до нуждающихся – вдвойне сложно”, – отмечает Инглиш.

Гражданская война в стране уже унесла жизни 8,6 тысяч человек. Кроме того, 2 тысячи скончались из-за вспышки холеры, вызванной нехваткой питьевой воды.

Вопрос-ответ
Джо Инглиш, представитель ЮНИСЕФ в Ближнем Востоке и Северной Африке

Как ситуация стала настолько ужасающей?
Здесь одновременно сработали два фактора –  политическая дестабилизация в купе с несколькими десятилетиями слабого развития

Почему один ребёнок умирает каждые 10 минут?
Сегодня в Йемене самые истощенные водные ресурсы в мире. Также страна занимает одну из верхних строчек в рейтингах стран, где население значительно недоедает. За последние два с половиной года всё лишь ещё ухудшилось. Система здравоохранения практически полностью разрушена, детей негде лечить. Они умирают из-за причин, которые можно предотвратить, но внутренний конфликт лишил детей возможности получать медицинскую помощь. Кроме того, даже у здоровых иммунная система истощается от постоянного голодания.

Каковы основные нужды местного населения?
Сегодня детям как никогда требуется помощь. К счастью, недавно был заново открыт один из аэропортов в Сане и ЮНИСЕФ приветствует это решение. Это позволило нам отправить самолет с 1,9 млн дозами вакцинаций. Они будут предоставлены 600 тысячам детей по всей стране. Вакцины направлены на предотвращение дизентерии, пневмонии, менингита, туберкулеза и коклюша.

Как можно облегчить сложившуюся ситуацию?
Нужны дополнительные гуманитарные поставки. ЮНИСЕФ уже отправил корабли с продуктами для недоедающих детей, с хлорными таблетками для колодцев, чтобы у людей была чистая вода, с медикаментами для профилактики и лечения холеры и диареи. Нужно срочно ещё дополнительно направлять вакцины для подавления вспышки дифтерии и для поднятия иммунитета. Сегодня наши запасы уже закончились, поэтому мы будем срочно искать новые.