По соцсетям гуляют фото купюр в 200 тенге (около 36 рублей), на которых от руки написаны различные послания. "Хочу, чтоб Жендос всегда уважал меня", "хочу замуж", "хочу, чтобы у меня был муж любящий" – вот лишь некоторые из таких желаний.

В комментариях к фото в соцсетях казахстанцы оставляют десятки комментариев. Одни свято верят в то, что такая "игра на удачу" работает, другие – критикуют такую порчу купюр.

– Мне несколько лет назад тетя подарила такую со словами: "Это счастливая купюра в номере которой есть три семерки, загадай желание, и собери еще шесть таких. После раздай эти купюры другим людям на счастье. А ту, что подарила тебе я, сохрани до исполнения желания", – рассказала Metro 21-летняя жительница Астаны Аманбаева Айдана Айдаркызы. – Так я и сделала. Некоторые кстати пишут эти желания на купюры, но я не стала.

Девушка собирала нужные купюры на протяжении около полугода, так как, по ее признанию, три семерки в одной купюре не часто встречаются. Что самое удивительно желание, Айданы исполнилось.

По признанию девушки, со своей счастливой купюрой она до сих пор не расстаётся:

– Даже когда денег не хватает на проезд или еду, я лучше пешком пройду и поголодаю, чем потрачу эту купюру
Как пояснила Айдана, купюры в 200 тенге используются из-за того, что они самые распространенные.

О том, что желания действительно сбываются рассказывают и пользователи соцсетей. "Раздала уже 4 двухсотки с семеркой. Половина желаний сбылось. Хотя не верю в такую чушь. Но почему то работает. Особенно одно желание которое по идее не могло сбыться в этом году", – пишет девушка под ником rda556ada.

"Работаю в налоговой на кассе, – делится другая дама, galekaomarova. – В день читаю по несколько желаний. Бывает, что даже взрослые мужчины с утра приходят к нам после инкассации и просят обменять им двухсотки именно с цифрой семь в конце".

Как объяснила Metro нумеролог Марина Векштейн, цифры на купюрах действительно могут быть счастливыми и несчастливыми.

– Влияние цифр на купюры достаточно сильное. Тут важна суммарность цифр на купюре, плюс буквы. Просто абстрактные семёрки мало что дадут. Но при определенном сочетании такая купюра  может принести удачу. Семёрка действительно даёт талант и удачу, но если рядом с ней окажутся неудачные цифры, то её значение не будет действовать. Нужно рассматривать номер в целом.