Верховный суд Испании вынес приговор в отношении 12 политиков. В 2017 году они участвовали в проведении незаконного референдума, который должен был определить статус Каталонии. По итогам референдума региональный парламент признал Каталонию независимой. Это решение испанские власти посчитали незаконным.

В отношении главных действующих лиц тех событий теперь приняты судебные решения. Тринадцать лет заключения получил бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас, на этот же срок он лишен права занимать выборные и государственные должности, сообщает РИА Новости.

Бывшие советники правительства Каталонии Рауль Ромева, Жорди Туруль и Долорс Басса приговорены к 12 годам заключения и в течение 12 лет не смогут занимать выборные и государственные должности. Все четверо признаны виновными в организации мятежа и растрате госсредств.

Бывший спикер каталонского парламента Карме Форкадель приговорена к 11 годам и шести месяцам тюремного заключения, бывшие советники каталонского правительства Жоаким Форн и Жозеп Руль – 10 годам и шести месяцам, общественные лидеры Жорди Куишар и Жорди Санчес – к девяти годам заключения. Эти пятеро политиков также в течение срока приговора не смогут занимать выборные и государственные должности.

Бывшие члены правительства Каталонии Сантьяго Вила, Меричель Боррас и Карлес Мундо признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу.

Таким образом, суд не согласился с предъявленными прокуратурой обвинениями – девять политиков она обвиняла в организации восстания. По мнению суда, действия подсудимых не предполагали применения насилия.