В Барселоне сотни людей вышли на улицы: они поздравляют друг друга с Днём объявления Каталонии независимым государством. Дело в том, что сегодня в каталонском парламенте состоялось голосование по вопросу независимости. И подавляющее большинство парламентариев проголосовали за независимость от Испании.

Если говорить о цифрах, то "за" выход Каталонии из состава Испании выступили 70 депутатов, против - 10, воздержались - 2. Всего парламент Каталонии состоит из 135 депутатов.

Ранее так называемую "декларацию независимости" внесли в каталонский парламент представители одной из местных партий.

– Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона, – отмечается в декларации.

Там также написано, что новое государство будет существовать в форме республики и были чётко прописаны разграничения между Барселоной и Мадридом.

После новости о результатах голосования люди вышли на улицы. К ним присоединились и депутаты различных каталонских городов, которые в данный момент находятся в Барселоне. Каталонию признали независимой республикой даже составители "Википедии", изменив соответствующую статью.

В Испании спокойно отреагировали на решение правительства Каталонии.

– Я прошу всех испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство обеспечит верховенство закона в Каталонии" - написал в Twitter премьер-министр Мариано Рахой.

Отметим, что несколько недель назад в Испании после протестов в Каталонии пошли на радикальные меры. Было принято решение воспользоваться 155-й статьёй Конституции, с помощью которой можно ограничить независимость Каталонии. Предлагалось отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент.

Агентство Europa Press пишет, что в понедельник, 30 октября, генеральная прокуратура Испании намерена подать в суд против властей Каталонии по обвинению в бунте.