Международная стратегическая консалтинговая фирма, специализирующаяся на политике, бизнесе и безопасности под названием Control Risks, недавно опубликовала свой ежегодный прогноз мировых угроз, с которыми нам придётся столкнуться.

Чтобы "уменьшить степень неопределенности в начале года", специалисты по анализу и управлению рисками недавно опубликовали отчёт "Карта угроз 2017" (RiskMap 2017). Он фокусируется на четырёх горячих точках и странах по всему миру: США, Центральной и Восточной Европе, Северной Корее и Ближнем Востоке.

Из-за напряжённой политической ситуации в Европе, а также первыми шагами Дональда Трампа в качестве президента США, международная компания риска и стратегического консалтинга делает прогноз рисков, с которыми миру предстоит столкнуться в этом году.

– Одним из наиболее значительных изменений стала эволюция президента США Дональда Трампа, – объяснил Metro Чарльз Хеккер, старший партнер компании Control Risks. – Например, в первые дни его правления мы были серьёзно озабочены возможностью нанесения значительного ущерба торговым отношениям между США и Китаем. Теперь же мы видим, что вероятность торговой войны между Вашингтоном и Пекином крайне маловероятна в результате как политических, так и экономических факторов.

Коррупционные скандалы в некоторых странах Центральной и Восточной Европы после их включения в ЕС, Северная Корея и её ядерная программа, конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, война в Сирии, где столкнулись интересы США и России – лишь некоторые из глобальных проблем, которые продолжат фигурировать в новостях в этом году.

– Следующие несколько месяцев внимание будет приковано к Ираку, где успешный отпор ИГ (террористическая группировка, запрещённая в РФ) приведёт к борьбе за контроль над освобождёнными районами между вооружёнными группировками, лояльными к различным игрокам в регионе, – заявил Хеккер, добавив, что "территориальные потери, скорее всего, заставят ИГИЛ (запрещена в РФ) перейти к более традиционной террористической тактике, которая приведёт к росту террористической угрозы (напряжённости) в Ираке и других частях мира, где организация будет продолжать пытаться укреплять своё присутствие.

Чарльз Хеккер,
Старший партнёр в компании Control Risks.
Каковы основные изменения в прогнозах на 2017 год?
Одним из главных обновлений в прогнозах на 2017 год стало уменьшение неопределённости, которую мы наблюдали в начале года. Траектория президентства Трампа становится несколько более ясной и лёгкой в прогнозировании, а выборы во Франции и Нидерландах показали, что угроза популизма в Европе утихает, хотя и не исчезает с политической арены.
Ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться. Эту проблему возможно разрешить в обозримом будущем?
На данный момент мы полагаем, что решение кризиса на Корейском полуострове будет зависеть от других политических игроков – в основном США и Китая.
Чего опасаться бизнесу после вступления на пост президента США Дональда Трампа?
В настоящее время мы прогнозируем, что атмосфера для иностранных инвесторов в Соединённых Штатах остается благоприятной. Тем не менее, есть несколько новых рисков, о которых компании должны знать. Мы считаем, что сохраняется опасность того, что деловая среда в США может стать более политизированной, особенно в отношении широкомасштабных иностранных инвестиций в сектора, которые Вашингтон считает стратегическими.
Почему в странах Центральной и Восточной Европы продолжает процветать коррупция?
Отсутствие верховенства закона и неэффективные институты делают страны этого региона особенно уязвимыми к коррупции. Хотя законы о борьбе с коррупцией номинально существуют, они не соблюдаются. А институты недостаточно сильны, чтобы обеспечить эффективную проверку тех, кто находится у власти. Более того, укоренившаяся коррупция среди политиков и предприятий, существовавшая до 1989 года, оказалась крайне трудной для искоренения. Это особенно заметно среди политической и бизнес-элиты, которая напрямую выиграла от коррупционной практики приватизации, государственных закупок и распределения средств в ЕС.
Евросоюз постоянно предпринимает усилия для борьбы с коррупцией. Почему это не приносит должных результатов?
Существенная часть требуемых Евросоюзом антикоррупционных реформ, которые прошли в преддверии вступления в Союз в 2004 и 2007 годах, были приняты исключительно для вступления в ЕС. Политическая элита не ставила перед собой задач внести долгосрочные изменения в политическую культуру. Более того, могли быть разоблачены их непрозрачные связи между политикой и бизнесом. Именно поэтому они продолжают поддерживать клиентоориентированные сети, чтобы распределять услуги и ресурсы своим сторонникам. Эти сети, созданные путём политической коррупции, имеют решающее значение для победы и пребывания у власти, и вряд ли они будут уничтожены посредством внешнего давления, например, из Брюсселя.
Чего ожидать от ситуации на Ближнем Востоке?
Ядерная сделка с Ираном, скорее всего, будет иметь место в свете недавнего решения президента Трампа о возобновлении санкций против Ирана, связанных с ядерным оружием и переизбранием на пост президента страны Хасана Роухани. Прямая конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном, по нашим прогнозам, остаётся маловероятной. Страны продолжат конкурировать в сфере энергетических ресурсов, поскольку и Тегеран, и Эр-Рияд намерены усиливать присутствие на зарубежных рынках. Такое соперничество, вместе со сложной игрой крупных держав в региональных конфликтах означает, что в обозримом будущем урегулировать конфликт в Сирии и Йемене не удастся.