Новости

Карлес Пуйоль: "Фалькао – настоящий пример для подражания"

Легенда мирового футбола, бывший игрок “Барселоны” и сборной Испании посетил Колумбию, где поговорил с корреспондентом Metro о футболе и его героях
Карлес Пуйоль. Фото Getty

Будучи талантливым защитником, не боясь играть в футбол даже после перелома скулы, без страха бросаясь под удар и защищая ворота, Карлес Пуйоль является звездой мирового футбола и настоящим джентльменом. В своих ответах на вопросы он продемонстрировал всю любовь к футболу, которая привлекла его последователей и болельщиков, имевших возможность пообщаться с ним в столице Колумбии.

Как вы чувствуете себя за эти три дня пребывания в Колумбии?
Отлично, я остался очень доволен. У меня всегда было желание побывать в Боготе. За предоставленную возможность я должен поблагодарить Heineken и УЕФА. Также я благодарен и жителям Колумбии за столь тёплый приём: я чувствую себя здесь как дома и, конечно же, ещё вернусь сюда.

Как вы считаете, каким будет четвертьфинал Лиги чемпионов?
Сейчас каждая малейшая деталь играет огромное значение, и предстоящий этап будет непростым. Нельзя с уверенностью сказать, кто является фаворитом. Ясно одно: для зрителя матчи обещают быть захватывающими.

Если брать во внимание встречу “Барселоны” и “Ювентуса” в финале пару лет назад, как вы думаете, что сыграет ключевую роль в этом четвертьфинале?
Возможности команд равны. Несмотря на мою любовь к “Барселоне” и беря во внимание игру с “ПСЖ”, итальянцы очень опасны. Ради победы они готовы на всё. С тех пор “Ювентус” очень изменился. Сейчас команда не ставит акцент на обороне, как прежде, и игроки находятся в очень хорошей форме.

Что вы думаете о футболистах из стран Латинской Америки, которые с каждым разом проявляют себя лучше и лучше в Лиге чемпионов?
Все эти футболисты высочайшего уровня и играют на результат. Они участвуют в европейских чемпионатах и усиливают игру топовых команд. Считаю, что чем больше латиноамериканских футболистов будет в футболе, тем зрелищнее для болельщиков будут матчи. В целом, в Колумбии есть игроки, которые могли бы играть в основном составе “Барселоны”.

Что вы почувствовали, когда подняли кубок? Каково это – ощущать себя победителем?
Это мечта, ставшая реальностью. Я спал и видел себя чемпионом в составе моей любимой команды “Барселона”. Мне посчастливилось выиграть этот трофей не один раз, но в памяти остался момент, когда после сложнейшей игры в Париже я впервые взял в руки кубок.

Что вы думаете о ситуации с Месси, которого дисквалифицировала ФИФА за оскорбление арбитра?
Остаться без лучшего в мире игрока – это огромная потеря. Надеюсь, что он сохранит силу духа, ведь впереди ответственные матчи, и он должен выложиться по максимуму. Что касается сборной Аргентины, то там есть замечательные игроки. Нужно дождаться результатов отборочного турнира. Будет непросто, ведь соперники не уступают им по силе. Тем не менее Аргентина сейчас проигрывает.

Что вы думаете по поводу чемпионата мира – 2026? Ведь в нём примет участие большее количество команд, чем сейчас.
Лично для меня чемпионат мира – это праздник футбола, и чем больше будет команд, тем лучше. Должен поздравить Джанни Инфантино (президент ФИФА) с его инициативой. Я уверен: это успех.

После того, как вы объявили о завершении своей спортивной карьеры, Паоло Мальдини написал вам письмо. Как вы отнеслись к нему и кому бы вы написали такое письмо в будущем?
Я написал ему ответное письмо. Мальдини – мой кумир. На сегодняшний день, если мне придётся встретиться с каким-нибудь футболистом, чтобы вручить ему письмо, то это будет Жерар Пике и только. Несмотря на то, что это мой друг, я стараюсь быть объективным. Он может играть и в обороне, и в нападении. Это ключевой игрок для “Барселоны”. Для любой команды очень важна стратегия как в защите, так и в нападении. Он бесспорный лидер. И если мне когда-нибудь придётся выбирать, то я, несомненно, остановлю свой выбор на нём.

Каково это – жить без футбола после такой яркой карьеры, полной побед, наград и достижений?
Сначала было тяжело, ведь я всегда хотел быть на поле. Но нужно принять вещи такими, какие они есть. Я бы очень хотел поиграть ещё, но из-за травмы колена вынужден смириться с этой ситуацией.

Что вы думаете о Дж. Родригесе, Х. Гильермо и Фалькао Гарсия?
Они очень хорошие игроки, но особенно мне нравится Фалькао. Его не зря называют “Тигром” – он настоящий боец, я доволен его игрой. Я не имел удовольствия пообщаться с ним лично, но если в жизни он такой же, как и на поле, то это пример для подражания.

Что вы думаете о Давинсоне Санчесе и Ерри Мина, про которых ходили слухи, будто они будут в защите “Барселоны” в следующих играх?
Это игроки, которые попали в шорт-лист “Барселоны” не просто так: они молоды, на них делают ставки. Однако в шорт-листе “Барселоны” они не одни. Они просто должны делать своё дело, и тот факт, что их имена на слуху, говорит о том, что это многообещающие игроки. Я видел несколько матчей с участием Ерри Мина, у него хорошая техника. И хотя это и не моё дело, но я не удивлюсь, если выберут его.

Скажите что-нибудь нашим читателям и фанатам Лиги чемпионов.
Я желаю всем читателям газеты Metro и фанатам Лиги чемпионов всего хорошего. Наслаждайтесь игрой, и пусть выиграет “Барселона”!