Писательница Джоан Роулинг снова подверглась травле за трансфобию, на этот раз из-за своей новой книги "Дурная кровь", главный герой которой – маньяк, переодевающийся в женщину

Автор книг о Гарри Поттере вновь оказалась в центре скандала. Роман Роулинг "Дурная кровь", который на днях поступил в продажу, стал пятым в серии про детектива Корморана Страйка. В новом произведении он пытается поймать серийного убийцу, который переодевается в женскую одежду. Собственно, этот герой и стал причиной скандала: пользователи соцсетей расценили главную идею романа как призыв никогда не доверять мужчинам в платье и Роулинг в нетерпимости к трансгендерам.

Роулинг уже не первый раз подвергается критики из-за её высказываний о трансгендерных людях. Напомним, в июне писательница поделилась ссылкой на статью Devex "Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация" и написала следующее: "Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?"

Главные фан-сайты о Гарри Поттере разрывают связи с Роулинг из-за недавнего скандала

Поклонники не оценили юмор автора. Многие пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, так как термин "люди, у которых бывает менструация" используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров и трансгендеров. Тогда с критикой в адрес писательницы выступили многие публичные личности, в том числе и актёры фильмов о Гарри Поттере.

В этот раз возмущение в соцсетях достигло пика и превратилось в настоящий кибербуллинг. В Twitter под хэштегом #RIPJKRowling ("Покойся с миром, Джоан Роулинг") одни пользователи жёстко иронизируют по поводу "смерти" Роулинг, другие же рассуждают о конце карьеры писательницы. Некоторые даже предположили, что книги о волшебнике Поттере писала совсем не Роулинг.

Четыре писателя ушли из агентства Джоан Роулинг из-за её заявлений о транслюдях

Масла в огонь добавили литературные критики. Так, критик Эль Доусон написала в твиттере, что Роулинг одержима трансгендерами и в своих романах активно изображает их как агрессоров. А звезда "Секса в большом городе" Синтия Никсон призналась, что ее очень расстроился из-за высказываний Роулинг о трансгендерах:

"Ему было очень больно, потому что большая часть его детства была связана с Гарри Поттером", – отметила Никсон.

Однако среди критики есть и слова поддержки. Так, преданные фанаты писательницы создали свой тег – #IStandWithJKRolling ("Я на стороне Джоан Роулинг"), под которым защищают Роулинг. Этот тэг попал в тренды в соцсети, в том числе и в России.

Джоан Роулинг рассказала о пережитом сексуальном насилии и снова высказалась о трансгендерах

Дэниел Рэдклифф прокомментировал скандальный твит Джоан Роулинг о трансгендерах