Россия никогда не покинет Крым, который исторически является ее территорией, заявил бывший премьер-министр Франции и кандидат на пост президента от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.

"Бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, этого никогда не произойдет", – сказал  политик в интервью газете Le Figaro.

Он отметил, что в крымском вопросе необходимо учитывать "два фундаментальных и противоречащих друг другу принципа" — право народов на самоопределение и уважение государственных границ.

По его мнению, никто не может отрицать, что Крым исторически, культурологически и в языковом аспекте является русским. Поэтому он предлагает провести конференцию под эгидой ООН, которая позволит найти решение крымского вопроса.

Напомним, что ранее Франсуа Фийон неоднократно выступал за снятие антироссийских санкций и обещал сделать все возможное для их отмены. По убеждению кандидата в президенты Пятой Республики, ограничительные меры ни к чему, кроме разорения французских фермеров, не привели.

Также в ходе первого тура президентских дебатов господин Фийон выступил с предложением о сотрудничестве с Москвой при решении глобальных конфликтов. Когда политика попросили уточнить позицию по Крыму, он напомнил, что Европа "сама изменяла границы, например в Косово".  Фийон высказал мнение, что жители Крыма были готовы к переходу под российскую юрисдикцию.

Полуостров вошел в состав Российской Федерации по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, где абсолютное большинство жителей (96,77%) поддержало воссоединение с Россией.


Франсуа Фийон - ветеран политики. Его наставниками стали последователи генерала де Голля Жоэль Ле Тёль и Филипп Сеген. В молодые годы он примкнул к Объединению в поддержку республики, основанному сторонниками генерала, пишет ТАСС.

В 27 лет, в 1981 году, он был избран в Национальное собрание, став самым молодым парламентарием в его истории. В начале девяностых впервые вошел в состав правительства.

Кандидата "Республиканцев" поддержал сейчас бывший президент Франции Николя Саркози. В его бытность главой государства Фийон на протяжении пяти лет руководил правительством. "Он был моим премьер-министром, - сказал Саркози в видеообращении к французам. - Я знаю, что мы можем ему доверять".

Как сообщила в номере за 20 апреля газета Le Monde, Фийона готовы поддержать 19,5% избирателей, главу "Национального фронта" Марин Ле Пен - 22,5%, основателя движения "На марше" Эмманюэля Макрона - 23%.