Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что в стране продлевают жёсткий карантин для борьбы с распространением ковида. Локдаун продлевается с 24 января. При этом с 8 февраля планируется "начать первые шаги в сторону открытия".
 
На пресс-конференции Курц заявил, что эксперты и главы регионов решили, что в связи с высокой угрозой заражения новыми мутациями из Великобритании и ЮАР будут введены ужесточения. Будет продлён локдаун, включая ограничения выхода на улицу. Об этом сообщает ТАСС.

По словам канцлера, власти вынуждены принимать непопулярное решение о продлении, потому что всем надоел длительный локдаун. Однако зафиксированные в Австрии мутации коронавируса из Великобритании и ЮАР представляют высокую угрозу заражения, объяснил Курц.

Как сообщил канцлер, начать поэтапный выход из карантина планируется с 8 февраля с открытия торговых центров, сферы услуг, школ, музеев. Курц рекомендовал населению вместо обычных медицинских масок носить в общественных местах профессиональные респираторные маски класса FFP2, объявил об увеличении минимальной дистанции от посторонних до 2 м и призвал работодателей перевести максимальное число сотрудников на удаленный режим. Предприятия общественного питания и гостиницы останутся закрыты до конца февраля.

МВД Австрии сообщило в воскресенье, что в общей сложности коронавирусом в стране заразились 393 778 человек, из них 369 218 выздоровели, 7 082 умерли. Как отмечал глава австрийского Минздрава Рудольф Аншобер, самый сложный этап пандемии коронавирусной инфекции ожидается Европе в период до Пасхи (католическая Пасха в 2021 году будет отмечаться 4 апреля).

Локдаун с некоторыми изменениями действует в Австрии с 3 ноября. С 26 декабря до 24 января был введен жесткий локдаун, в рамках которого закрыты торговые центры, учреждения культуры, предприятия сферы услуг и общественного питания. Первый жесткий локдаун в Австрии вводили с марта по апрель прошлого года.