Социальные медиа во главе с Twitter стали трибуной для деятельности феминисток. Согласно данным нового исследования, возможность высказать свою проблему положительно влияет на женское благосостояние.

"Противостояние сексизму опасно, потому что может вызвать ответную реакцию. А необходимость отвечать на сексизм может вызвать стресс", - сказала Metro ведущий автор исследования Минди Фостер. "Я хотела найти такие способы противостоять ему, которые не повредят женщинам. Одним из таких способов может быть Twitter".

В ходе исследования девяносто студенток разделили на три группы. Они в течение трёх дней читали о сексизме в СМИ, слушали мнения политиков и лекции в университете. Первая группа должна была писать о своих ощущениях в Twitter публично, вторая - конфиденциально, и третья – вовсе не писать об этом.

"Только те, кто высказывался публично, начали чувствовать себя комфортнее, у них улучшилось настроение", - добавила Фостер. "Вероятно, женщина, которая только читает о сексизме, не выпуская своих эмоций, чувствует себя гораздо хуже".

С результатами этого исследования согласна британская писательница Лора Бэйтс, основатель сайта и хэштега Everyday Sexism ("Повседневный сексизм"). На её сайте ежедневно появляются историю людей, страдающих от половой дискриминации.

"У меня наступило неожиданное прозрение после нескольких инцидентов: сексуальных домогательств и нападений. Если бы эти случаи не произошли за короткий промежуток времени, я едва ли обратила бы на это пристальное внимание", - сказала Бэйтс Metro. "Я поговорила с другими женщинами и просто не могла поверить, что многие из них сталкивались с неуважительным отношением незнакомых, дискриминацией на работе или с сексуальными домогательствами. При этом все они не восприняли произошедшее как проблему. И тогда я запустила сайт, который стал платформой для высказывания проблем".

Сейчас в сети множество веб-сайтов и хэштегов, которые объединяют истории о половой дискриминации: herself.com, #RapeCultureIsWhen (культура насилия это), #YouOKSis (ты в порядке сестра), #SurvivorPrivilege (привилегия спасённых), и т.д. Бейтс верит, что высказывание своих проблем в сети может иметь самый благоприятный эффект.

"Высказывание проблем является своего рода катарсисом, особенно в мире, который так часто не верит женщинам или заставляет их молчать», - сказала Бейтс. - "Социальные медиа позволили нам создать группу солидарности и поддержки. Женщина, которая пишет в Twitter, может найти там мировую поддержку других читательниц". 

Хэштеги в Twitter теперь часто используются организациями по защите прав женщин и детей. Metro предлагает подборку самых популярных в мире хэштегов, которые заставили говорить о гендерном неравенстве. 

1. #HeForShe

(#Он для неё - перевод ред.) Этот хэштег создала женщина-посол доброй воли ООН Эмма Уотсон. Цель – привлечь мужчин к проблеме защиты прав женщин. #HeForShe вдохновляет мужчин сделать что-то для борьбы с неравенством. На настоящий момент в проекте участвуют уже десятки тысяч мужчин. 

2. #BringBackOurGirls

(#Верните наших девочек - перевод ред.)
Хэштег был популяризирован знаменитостями и политиками, включая Мишель Обаму, чтобы привлечь внимание к похищению почти 300 девочках в Нигерии в апреле 2014 года исламской террористической организацией Боко Харам. Пользователи Twitter использовали хэштег для эффективного поиска и спасения похищенных девочек. К сожеланию, всего 57 удалось спастись.  

3. #WhyIStayed

(#Почему я осталась - перевод ред.)
В ноябре 2014 СМИ распространили видео с камеры видеонаблюдения, показав игрока НФЛ, Рэя Райса, который ударил кулаком свою невесту Джейни. После того случая в сети началось обсуждение того, почему жертвы насилия остаются в таких отношениях. Пользователи также обсудили опыт насилия в своих семьях.  

4. #AllMenCan

(#Все мужчины могут - перевод ред.)
Этот хэштег объединяет мужчин, которые осуждают сексизм и половую дискриминацию. Проект был запущен в прошлом году при поддержке #YesAllWomen. Тогда Элизабет Планк, главный редактор компании “Mic media company”, попросила мужчин-феминистов высказаться о том, как они борются за права женщин.  

5. #YesAllWomen

(#Да всем женщинам - перевод ред.) Эллиот Роджер убил шесть человек в общежитии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре в мае 2014. В видео на YouTube он объяснил, что хотел наказать женщин, которые отказывали ему в течение многих лет. Кампания #YesAllWomen была создана после этой трагедии.