Умеренное употребление спиртных напитков не приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа учёных из канадского Центра исследований зависимостей Университета Виктории, пишет "Ридус" со ссылкой на исследование, опубликованное в майском номере "Журнала исследований алкоголя и наркотиков" (Journal of Studies on Alcohol and Drugs).

Издание отмечает, что основой для этой уверенности стали многочисленные исследования, в которых утверждалось, что умеренно пьющие взрослые имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, чем вообще непьющие.

Учёные подтвердили тот факт, что умеренно пьющие люди действительно имели более низкий уровень смертности от сердечных заболеваний, чем непьющие. Однако в ходе длительного исследования эксперты выяснили, что "непьющие", участвующие в подтверждающих это экспериментах, могут быть бывшими пьющими, которые отказались от алкоголя по состоянию здоровья.

Кроме того, пожилые люди могут продолжать наслаждаться бокалом вина или пива за обедом просто потому, что они хорошо себя чувствуют, а сокращение количества потребляемого спиртного и отказ от него всегда положительно сказываются на здоровье.

"Даже если вы употребляете небольшое количество спиртного, сокращение этой дозы всё равно будет полезным для вашего здоровья", – говорится в исследовании.

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что не алкоголь способствует укреплению здоровья, а хорошее здоровье позволяет наслаждаться хмельными и солодовыми напитками в зрелом и пожилом возрасте.