Министерство финансов канадской провинции Онтарио в проекте нового бюджета предлагает ввести для граждан базовый безусловный доход. Концепция, прорабатываемая экономистами с 60-х годов, предполагает ежемесячное безвозмездное выделение каждому жителю определённой суммы, покрывающей текущие расходы, в частности на питание и услуги ЖКХ. Считается, что такая соцподдержка решит проблему бедности, снизит неравенство в обществе и простимулирует экономику за счёт того, что граждане будут заниматься любимым делом. Государство сможет экономить на урезании существующих соцпрограмм (пособие по безработице, минимальный уровень оплаты труда), как и на расходах на их администрирование. До Канады о возможном внедрении базового дохода объявили в Голландии, Финляндии и Швейцарии. Концепция рассматривается и в десятке других стран, включая Великобританию.

Критиков у идеи тем не менее много. Они считают, что базовый доход дискредитирует саму тягу человека к труду. Кевин Бойд, аналитик R Street Institute, уверен, что это вовсе не проблема.

– Можно, к примеру, ввести ограничения для тех, кто не работает в течение определённого срока, – рассказывает он. – В частности, снизить сумму выплат. Но даже без этого безусловный базовый доход сократит затраты на бюрократию и сделает граждан независимыми.

Важный нюанс в том, что эта мера не вызовет роста инфляции, так как под неё деньги не печатаются, а раздаются средства, ранее собранные в виде налогов, разъясняет Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари".

– Речь идёт не об эмиссии, а о перераспределении уже обращающихся в экономике денег, – отмечает он. – Ещё один нюанс – правительства, задумывающиеся о подобной мере, отдают себе отчёт в том, что они не смогут направить средства на финансирование неких инвестиционных проектов. Население же, получив эти деньги, направит их на потребление наиболее конкурентоспособных товаров и услуг, то есть будет поощрять эффективные компании в своей стране.

Экономист Марк Пасс, впрочем, считает, что введение подобных выплат – перспектива отнюдь неблизкая, несмотря на "альтруизм" правительств и их заботу о гражданах.

– Эксперименты такого рода на ограниченных территориях проводятся с 70-х годов, но по сути массовым стали только дивиденды от нефти, распределяемые на Аляске между жителями, – объясняет он. – Сумма там, впрочем, невелика. Её не хватит на пропитание и прочие нужды. В остальном мера может быть эффективной в небольших городах, но вряд ли – на территории целого государства.