Исследования на животных проводятся давно – они необходимы для нашего выживания во время эпидемий и пандемий, вызванных инфекционными заболеваниями. Так, тестирования на животных  были жизненно важны в разработке и производстве вакцины против оспы, которая только в XX веке унесла жизни от 300 до 500 миллионов человек.

Однако тестирование на животных вакцины от коронавируса вызвало особенное возмущение активистов. Некоторые из них считают, что из-за чрезвычайной ситуации этот этап следует пропустить и испытывать препарат непосредственно на людях, которые больше всего пострадали от пандемии. В то же время исполнительный директор Европейской ассоциации исследований животных Кирк Лич считает, что животные обеспечивают наиболее близкую модель заражения человека Covid-19 и как нельзя лучше подходят для экспериментальных исследований.

– В настоящее время методы без использования животных не могут воспроизвести пути распространения инфекции. С животными вы можете более тщательно контролировать инфекцию и использовать инвазивные методы для того, чтобы изучить её воздействие на организм во времени и пространстве. Благодаря фундаментальным исследованиям, мы можем лучше понять природу вируса, чтобы помогает разработать методы лечения, – объяснил Кирк Лич Metro.

В основном для исследований используются обезьяны – из-за тесного генетического родства с людьми. Именно с участием этих приматов учёные выяснили, что риск заражения коронавирус минимален у тех пациентов, кто уже переболел Covid-19.

– Однако правила ЕС требуют, чтобы обезьяны использовались только в тех исследованиях, в которых не может быть использован никакой другой тип животных. Другая подходящая модель – хорьки, поскольку у них проявляются симптомы болезни, сходные с человеческими, а их лёгкие анатомически похожи на наши. Кроме того, распространение вируса у хорьков также происходит по воздуху, – добавил Лич. – По этим причинам они часто используются для изучения многих инфекционных заболеваний, в том числе гриппа.

При этом животных используют не только для изучения механизма заражения, но также и на более поздних стадиях разработки лекарств. На них проверяют безопасность и эффективность новых методов лечения, прежде чем препараты будут испытаны на добровольцах.

– Гидроксихлорохин, потенциальный препарат от коронавируса, был признан небезопасным во время его тестирования на морских свинках и кроликах, – поделился Лич.

Джеффри Браун,
научный консультант отдела нормативного тестирования PETA

Необходимы ли исследования на животных для борьбы с COVID-19?
– Эксперименты на животных вовсе не являются необходимыми для борьбы с коронавирусом, наоборот, исследования на животных могут только задержать разработку вакцины. По заявлению правительства США, 95% новых лекарств, безопасность и эффективность которых проверяют на животных, проваливаются, когда дело доходит до испытаниях на людях. Много времени, денег и усилий тратится впустую на разработку методов лечения болезней, которые либо вовсе не поражают животных, либо совершенно по-другому. Эксперименты на животных устарели – это все равно что пользоваться пишущей машинкой в эпоху суперкомпьютеров.

Можно ли протестировать вакцину от коронавируса сразу на людях?
– Вакцины могут быть разработаны и испытаны без использования животных. Некоторые из вакцин, которые в настоящее время проходят клинические испытания, прошли очень небольшой этап тестирования на животных. От обычных, длительных  испытаний на животных отказались. Теперь PETA обратилась к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с просьбой придерживаться данной модели тестирования во всех последующих разработках лекарств, а не только для вакцины от коронавируса. Если добровольцы получат доступ к вакцине как можно быстрее, то учёные узнают гораздо раньше, если препарат не будет действовать.

Страдают ли животные?
– Животные ужасно страдают в лабораториях. Они вынуждены жить в маленьких пространствах и лишены всего, что является естественным для них, включая семью и возможность управлять любым аспектом своей собственной жизни. Исследования показывают, что простое проживание в лаборатории является для животных таким сильным стрессом, что их физиология изменяется. В свою очередь, это ставит под сомнение результаты экспериментов. При исследовании вакцин они заражаются болезнями или симптомами, которых в норме у них никогда не было бы. Также они подвергаются насильственному кормлению, у них берут кровь и проводят другие инвазивные процедуры.

"Многие учёные поняли, что исследования на животных – это неудачная парадигма. Правительственные учреждения должны перестроить систему и использовать более современные методы, которые помогут людям",
Джеффри Браун, научный консультант отдела регуляторных испытаний PETA.

Какие животные используются в исследованиях коронавируса?

1. Мыши играют важную роль как в разработке вакцин от COVID-19. Однако обычные мыши не восприимчивы к этой инфекции, поэтому учёные разводят генетически изменённых мышей.

2. Обезьяны имеют такую же иммунную систему, как и люди, поэтому они используются в исследованиях коронавирусной инфекции по всему миру. Наиболее распространенным видом является макак-резус, однако учёные также проводят исследования на зелёных мартышках и мармозетках.

3. Хорьки также часто используются для изучения коронавируса по нескольким причинам. Эти животные проявляют симптомы болезни, сходные с человеческими, а физиология их лёгких похожа на нашу. Кроме того, они могут распространять вирус на других хорьков по воздуху.

4. Свиньи используются при тестировании вакцины от COVID-19. Результаты помогли учёным лучше понять, насколько безопасна и эффективна новая вакцина и подходит ли она для испытаний на людях. Эти животные также используются для проверки эффективности новых типов аппаратов ИВЛ.

5. Хомяков используют для изучения воздействия коронавируса на лёгкие.

"В исключительных обстоятельствах вакцину против COVID-19 можно сначала протестировать на людях, однако в большинстве случаев это будет считаться небезопасным мероприятием. Вакцины способны вызывать нарушения иммунной системы, в том числе усиливать болезнь, вызванную вирусом, вместо того, чтобы подавлять её. Такие усиливающие эффекты наблюдались во время предыдущих разработок вакцины против атипичной пневмонии",
Кирк Лич, исполнительный директор Европейской ассоциации исследований животных.