Россияне, уставшие от долгого карантина, мысленно уже собирают чемоданы и планируют поездки за границу. Насколько реально воплотить эти планы в жизнь, неясно. Во-первых, эпидемическая ситуация в разных странах остаётся нестабильной, во-вторых, выезд за рубеж россиянам пока не разрешён, да и не во всех государствах пока нам будут рады. Но помечтать никто не запрещает.


Почти готовы
Израиль
Власти страны, сообщает профессиональный туристический портал tourDom.ru, постепенно смягчают карантин. Власти уже разрешили открыть магазины, которые находятся не в торговых центрах, а также салоны красоты. На этом фоне многие российские авиакомпании заявили о готовности возобновить полёты в Израиль уже в ближайшее время и запросили соответствующие разрешения. Однако, по мнению экспертов издания, Израиль начнёт принимать иностранных туристов (причём не в крупных отелях, а в отелях-бутиках и арендованных квартирах) лишь в июне-июле. При этом границы будут открываться постепенно и только представителям стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. При этом для России, в которой ситуация с коронавирусом остаётся тяжёлой, это произойдёт не раньше сентября.

Иерусалим.

Иерусалим.

pixabay.com, "Metro"

Фото:

 
Бали
По словам главы туристического бюро Бали Путу Астава, слова которого приводит interfax.ru, при отсутствии новых случаев заболевания коронавирусом на острове приём иностранных туристов будет возможен уже в мае. В первую очередь Бали откроется для туристов из Китая. Затем – Японии и Южной Кореи.

Пальмы на закате.

Пальмы на закате.

pixabay.com, "Metro"

Фото:


Кипр
Кипр рассчитывает принять первых иностранных туристов уже в июле, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в России и Великобритании граждане этих стран вряд ли смогут быть среди первых гостей на острове, сообщает interfax.ru cо ссылкой на газету Financial Monitor. Остров надеется в первую очередь на туристов из стран, которые успешно справляются с коронавирусом. Среди них – Германия, Швейцария, Австрия, страны Северной Европы, Греция, Израиль и, возможно, Нидерланды.

Кипр славен своими видами.

Кипр славен своими видами.

pixabay.com, "Metro"

Фото:

Греция
Как сообщает tourDom.ru, греческое правительство разработало план по выходу из карантина, согласно которому смягчение ограничений начнётся с середины мая. Согласно документу, с 10 мая восстановление будет идти поэтапно при условии, что кривая коронавируса продолжит выравниваться. Отмена всех мер может быть завершена уже к июлю. В первую очередь снимут ограничения на передвижение, но пожилым людям по-прежнему придётся ограничивать контакты. Также сохранится запрет на проведение крупных общественных мероприятий. Что же касается сферы туризма, то здесь, согласно плану, ограничения будут сняты в середине июня или начале июля.

Гроты и пещеры Греции.

Гроты и пещеры Греции.

pixabay.com, "Metro"

Фото:

Египет
Как сообщает египетская газета Masrawy, если ситуация с коронавирусом улучшится, то отели Египта могут возобновить приём постояльцев, но только при предоставлении медицинской справки об отсутствии у них инфекции. По мнению египетских отельеров, Египет может начать принимать иностранных гостей уже в сентябре.

Пирамиды Египта знает весь мир.

Пирамиды Египта знает весь мир.

pixabay.com, "Metro"

Фото:


Чехия
Самый неоднозначный вариант. Чехия первой из европейских стран уже открыла границы. Правительство разрешило гражданам свободно перемещаться по стране, а также выезжать за её пределы. Об этом сообщил министр здравоохранения Адам Войтех, передаёт Prague Morning. Также, как пишет РБК, жители страны вольны выезжать за границу. При возвращении в страну нужно будет предъявить медицинское подтверждение о негативном результате анализа на коронавирус или соблюдать двухнедельный домашний карантин. Кроме того, в Чехию частично разрешили въезд для иностранцев. При "определённых условиях" в страну смогут приехать граждане Евросоюза или студенты европейских университетов. При этом президент Чехии Милош Земан в интервью пражской радиостанции Frekvence, в свою очередь, заявил о своём несогласии с этими мерами: "Границы Чехии должны оставаться закрытыми в течение одного года. Мой взгляд на эту проблему не меняется". И посоветовал соотечественникам последовать его примеру и "ценить прекрасный чешский пейзаж".Так что открытие границ для обычных туристов, скорее всего, будет зависеть от того, чем закончится эксперимент со снятием карантина.

Чехия – любимая страна русский туристов.

Чехия – любимая страна русский туристов.

pixabay.com, "Metro"

Фото:


Италия
Самые известные культурные достопримечательности в Италии, такие как археологические памятники Колизей или Помпеи, будут открыты в мае. Об этом, как сообщает ТАСС, в интервью местным изданиям рассказал министр культуры и туризма Дарио Франческини. При этом он добавил, что о въездном туризме, по его мнению, говорить пока рано. "Международного туризма в этом году не будет", – сказал он. Через некоторое время, впрочем, Посольство Италии в Москве опровергло информацию о том, что страна закроет границы до конца нынешнего года. В посольстве заявили, что такой вопрос ранее не решался. Также было отмечено, что Италия хочет, чтобы в страну приезжали туристы из других государств, но пока это проблематично и небезопасно. В общем, всё будет зависеть от того, как будет складываться ситуация.

Каналы опустели.

Каналы опустели.

pixabay.com, "Metro"

Фото:

Открывать границы не планируют

Германия
Германия, судя по всему, границы для туристов откроет нескоро. "Гонка" европейских стран за скорейшим открытием границ для туристов может привести к неприятным последствиям". Об этом, как пишет портал tourprom.ru, заявил глава МИД Германии Хайко Маас. "Гонка всей Европы за тем, кто первым позволит осуществлять туристические поездки, ведёт к недопустимым рискам", – приводит его слова Bild am Sonntag. Маас призвал для начала выработать общие критерии, как обеспечить свободу передвижения при необходимости соблюдать ограничения для безопасности здоровья. "Нельзя разрушить успехи последних недель".

Германия не ждёт туристов.

Германия не ждёт туристов.

pixabay.com, "Metro"

Фото:

Испания
Как сообщает interfax.ru, власти страны не рассчитывают открывать границы для иностранных туристов в 2020 году. При этом открытие отелей запланировано на вторую половину июня, чтобы начать восстановление с внутреннего туризма. Иначе обстоят дела на Канарских островах. Там иностранцев ожидают увидеть в октябре этого года.

В Испании все привыкли проводить лето.

В Испании все привыкли проводить лето.

pixabay.com, "Metro"

Фото: