Многие страны по всему миру недавно испытали на себе хакерские атаки. Пока одни страны тратят силы и деньги на создание и усовершенствование передового оружия,  другие больше заботятся кибербезопасностью.

Одна из самых горячих тем этого года – подозрение России во вмешательстве в американские выборы. После этого крупные кибератаки происходили в нескольких других западных странах. Так президент Франции Эммануэль Макрон также пытался обвинить российских хакеров во взломе систем его избирательного штаба.

Недавно Катар стал жертвой компьютерной атаки. На сайте государственного агенства была изменена речь главы государства, что привело к дипломатическому кризису в регионе. Теперь власти страны обвиняют во взломе ОАЭ.

Эксперт по кибербезопасности, основатель CyberSecurityExpert.com Робер Причард рассказал Metro, как обезопасить себя от действий виртуальных злоумышленников

Сегодня почти каждый гаджет подключён к Интернету. Упрощает ли это доступа хакеров к госструктурам?
Безусловно. Безопасность девайсов серьёзно страдает. И проблема касается сегодня каждого. Если не задумываться о безопасности, Интернетом скоро нельзя будет пользоваться вовсе.

Что можно сделать?
Одно из решений – постоянное обновление программного обеспечения. В идеале всё необходимое для безопасности должно быть встроено в девайсы, имеющим доступ в Интернет. Необходимо тщательно тестировать все устройства. Также необходимо задуматься, можем ли мы позволить провайдерам отключать пользователей с девайсами, на которых стоит слабая киберзащита.

Ждать ли кибервойны в будущем?
Думаю, хакерская деятельность продолжит развиваться и будет использоваться для шпионажа, международных дел и криминала. Но не думаю, что это заменит обычную войну. Хакеры просто и будут дальше заниматься дестабилизацией и распространением пропаганды и дезинформации.

Текст: Фелипе Эррера Агирре