Новости

Как заставить свой мозг вырабатывать позитивные эмоции

Интервью Metro с автором книги "Гормоны счастья"
Лоретта Грациано Бройнинг. Фото Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Москву посетила Лоретта Грациано Бройнинг, автор книг "Гормоны счастья" и "Управляй гормонами счастья". Воспользовавшись случаем, Metro попросило специалиста дать советы, как обрести гармонию и перестать страдать по пустякам.

Вы даёте лекции в разных странах. Что думаете о российской публике? Есть какие-то особенности восприятия, отношения к теме счастья?
В России отличная публика. Но не могу сказать, что она сильно отличается от аудитории в других странах. И это в очередной раз доказывает, что у всех людей в мире одинаковые проблемы.

То есть, нельзя сказать, что какие-то нации более счастливые, а какие-то менее?
Нет, я так не думаю. Я изучала разные культуры и могу сказать, что люди всегда фантазируют, что в других странах живут более счастливо, чем они. То же самое с историческими периодами. Люди думают, что в другие времена жилось лучше, чем сейчас.

Почему вы решили исследовать тему счастья?
Наверное, потому что моя мама была очень несчастлива, когда я была маленькой. И она считала, что я должна разделить её печаль. Что хорошая дочка должна всё переживать вместе с матерью. Когда я повзрослела, я поняла, что мама сама создавала своё несчастье. И я захотела изучить природу человеческого счастья и попытаться построить систему защиты, показать, что другие люди не обязаны страдать вместе со своими близкими.

Но согласитесь, что наше счастье сильно зависит от других – не только от родителей, но и от партнёров, любимых людей.
Любовь – очень сильный мотиватор. Она приносит, как счастье, так и разочарование, но только если люди ожидают, что их чувства будут длиться вечно. Нужно просто понимать, что это невозможно. Разберём, как действуют гормоны, если вы влюблены. Когда вы одиноки, то мечтаете встретить кого-то идеального, и ваши ожидания очень высоки. Вы встречаете прекрасного человека и думаете: "Да, это он". Вы ощущаете чувство победы, от чего уровень дофамина в вашем организме подскакивает. Но когда вы получаете желаемое, чувства притупляются. Это как если вы хотите пить или есть, и вы мечтаете о воде и еде. Наконец вы получаете желаемое и счастливы от этого. Но как только вы насыщаетесь, чувство счастья уходит. Так и с любовью. Когда она заканчивается, все начинают искать виноватых, а затем пускаться в новые отношения.

Есть ли способ сохранить отношения?
Конечно. Нужно искать человека, который вызывает у вас чувство доверия, надёжности. И не жить завышенными ожиданиями. Например, когда я начинаю рассказывать о своём муже друзьям, выходит, что у него огромное количество недостатков. Чтобы жить с ним, нужно уметь их все принимать. И я это делаю, это моя работа. В браке нужно уметь пристраиваться друг к другу.

Легко сказать.
У всех пар могут быть сложности. Всегда один любит одно, другой – другое. Например, мой муж – невозможный чистюля, он постоянно наводит порядок. Я могу выпить чай и оставить чашку на столе, зная, что через пару часов я приду и снова из неё буду пить – зачем лишний раз убирать, доставать. Но он обязательно придёт, помоет мою чашку и уберёт. При этом он никогда не критикует меня. Просто убирает и все. (Смеётся)

Какой идеальный муж
Когда вы в чём-то расходитесь, вы подчас начинаете думать, что с вашим партнером что-то не так. Но вернее попытаться найти то, что вы любите вдвоём. Пусть будет всего десяток вещей, которые вы одинаково сильно любите – этого может быть достаточно, чтобы сохранить отношения.

К сожалению, многие женщины сегодня выбирают карьеру и одиночество взамен семье и детям.
Если объяснить это с точки зрения действия гормонов, то тут активную роль играет серотонин, который включается, когда мы получаем высокую оценку у окружающих. Всем важен статус. Очевидно, что эго, тщеславие – это нехорошие вещи, но мало кто из нас действительно может противостоять давлению и сказать: "Мне плевать, что обо мне думают". Чтобы поднять свой статус, девушка может выйти замуж за мужчину с более высоким положением, либо сама добиться профессиональных высот. Но найти мужчину, который бы тебя любил, заботился о тебе и к тому же обладал высоким статусом – очень сложно. Поэтому женщины строят собственные карьеры. Только зачастую к 30-35 годам они оглядываются и понимают, что ничего кроме работы у них нет. А у их подруг уже есть дети, семьи....

И они могут поменять свою позицию
Конечно. Но только иногда бывает поздно. Я знала женщину, которая построила себе прекрасную карьеру, у неё была высокая и отвественная должность. А когда ей исполнилось 35 лет, она вышла замуж за мужчину, который был значительно ниже её по статусу. У него не было хорошей работы, но он был красивый, веселый и заботился о ней.

Не жиголо случайно?
Хмм.. на самом деле я не уверена (смеётся). Но она была счастлива с ним. У него был отличный характер. Ей не нужен был мужчина, который бы поддерживал её материально, она уже могла принять человека за его характер.

Мне кажется, что в современном мире многие живут навязанными представлениями о счастье. Они смотрят рекламу, глянцевые журналы и думают, что если у них нет такого платья, такой машины или квартиры, они неудачники.
Абсолютно верно. Мы смотрим на других, и нам всегда кажется, что мы отстаём. Это как в животном мире, где сильный всегда получает больше. Он будет доказывать свою силу, кусаться, драться, чтобы отнять добычу. Если ты слабее, то должен понимать, что не сможешь получить много. Но если ты смиришься со своей позицией, поймешь, что тебе и не нужны, условно говоря, все бананы на свете, то ты сможешь стать счастливым.
Приведу пример. Обычно писатели, приходя в книжный магазин, сразу ищут полку со своими книгами. Я – никогда. Потому что знаю, что расстроюсь, если не найду свою книгу. Но, гуляя по Тверской, мой муж уговорил меня зайти в магазин "Москва". Мы нашли отдел психологической литературы, и нас там ждали две новости: хорошая – я нашла обе свои книги, плохая – на самом видном месте стояла целая стопка книг другого автора. То есть, вместо того, чтобы радоваться, что мои книги продаются, я почувствовала себя несчастной, потому что другой писатель оказался успешнее. Единственный выход – перестать сравнивать себя с другими.

Это очень сложно, особенно, учитывая повальное увлечение соцсетями, где все только и смотрят на других. Есть исследования, которые уверяют, что социальные сети делают нас несчастными.
Есть такой термин "несчастье месяца". Каждый месяц или год люди выбирают какое-то явление, которое они обвиняют во всех своих несчастьях. В этом году это социальные сети, до этого во всех бедах винили бактерии. Такова природа человечества– обвинять какие-то внешние факторы в собственном неумении быть счастливым. Как говорят: "Каждый сам кузнец своего счастья". И мне кажется, это очень точное выражение. Потому что, во-первых, у кузнеца очень тяжёлая работа, а во-вторых, каждое его творение – индивидуально.

Вы сами можете похвастаться, что абсолютно счастливы?
Конечно, я не могу быть счастлива постоянно. Но если я чувствую себя несчастливой, если у меня появляются дурные мысли, я могу контролировать эти эмоции. Я понимаю, что, скорее всего я просто устала. Что я себя загнала и мне нужно выдохнуть. Если это не помогает, значит, я зациклена на чём-то. Значит мне нужно разобраться в себе. И даже если не получается исправить ситуацию немедленно, я знаю, что в состоянии сделать это позже.