На днях учёные из Департамента исследований и инноваций при госпитале королевы Елизаветы, Университета Англия Раскин и Университета Восточной Англии опубликовали новое исследование о связи уровня витамина D в организме и смертности в результате заражения коронавирусом. Специалисты предположили, что низкий уровень витамина может увеличить вероятность смертности. 

– Дефицит витамина D является одной из основных проблем здравоохранения во всём мире – для всех возрастных категорий. Но уровень витамина D снижается с возрастом, – говорится в отчёте, опубликованном в журнале Research Square. – Из-за пигментации кожи синтез витамина D ухудшается. 

Так происходит в южных европейских государствах, где весь предыдущий месяц наблюдалась высокая смертность от коронавируса, прежде всего у пожилых людей. В северной же части Европы, согласно исследованию, показатели значительно выше, в первую очередь за счёт потребления богатой этим витамином печени трески, биодобавок, а также обогащения витамином D молока и молочных продуктов. 

Наблюдаемую связь британские учёные объясняют ролью витамина D в профилактике инфекции COVID-19 и считают его потенциальной защитой от негативных последствий коронавируса. 

В российских научных кругах эту связь посчитали слишком грубой из-за возможных неучтённых побочных факторов, но не спешат списывать витамин D со счетов.

– Я к этому исследованию отношусь с любопытством, мне оно кажется интересным, – рассказал Metro вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев. – А критиковать любит тот, кто не умеет ничего делать.