Лето в этом году выдалось противоречивое, но крайне тёплое. Несмотря на периодический ветер с дождём, столбик термометра уже неоднократно поднимался до 30 градусов, а ведь сейчас только конец июня.

Жаркое лето - это, в первую очередь, лёгкая и удобная одежда, солнце, загар и тёплые ночные прогулки. Однако излишне жаркая погода несёт в себе и ряд неудобств. Например, на жаре не так легко заснуть, а, когда всё-таки удаётся, сон получается не самым комфортным.

Британская газета The Sun опубликовала свою подборку советов, которые помогут облегчить сон в жару и сделать его более комфортным.

1. Выбирайте правильную одежду для сна

Несмотря на то, что многие любят спать в жару голышом, рекомендуется всё-таки выбрать пижаму из натурального хлопка. Отмечается, что пот должен впитываться в натуральную ткань, а не оставаться на теле.

 2. Сбрызните постельное бельё водой

Если слегка сбрызнуть постельное бельё водой, ощущение прохлады позволит заснуть быстрее. Однако нужно именно слегка увлажнить простыню, наволочку и пододеяльник, а не поливать их водой, пока они не намокнут целиком.

3. Освежите шторы

Распылить воду из пульверизатора можно и на шторы. Вместо этого также можно повесить на открытые окна увлажнённые простыни или любую другую влажную ткань. Таким образом воздух, попадающий в помещение, станет более свежим и прохладным.

4. Отключите всё из розеток

По мнению издания, в жаркую ночь стоит по возможности отключить электронные приборы из розеток, так как работающие розетки производят большое количество тепла. Более того, этот совет поможет немного сэкономить на оплате счетов за ЖКХ.

5. Заморозьте… рис

В жаркую ночь так хочется прижаться к чему-нибудь холодному, однако спать в обнимку с бутылкой воды или льда - не лучший вариант. Вместо этого можно насыпать в носок обычный рис и заморозить его. Такое нехитрое охлаждающее "устройство" можно прикладывать к точкам на теле, на которых прощупывается пульс - они есть на запястьях, лодыжках, висках и на верхней части ступней. Это поможет быстро охладить тело.

6. Не пейте всё подряд

Не стоит пить алкоголь перед сном в жаркую погоду, так как это лишь усилит прилив жара. Лучше поставить рядом с кроватью стакан воды, чтобы не допустить перегрева организма.

7. Охладите постельное бельё

Для тех, кого ничего не спасает от ночной жары, есть радикальный способ. Можно положить постельное бельё в пакет и поместить его в морозилку за несколько минут до сна. Возможно, вы успеете заснуть, пока бельё не приобретёт обычную температуру.

8. Спите в одиночку

Засыпать в обнимку - это очень романтично, но едва ли можно назвать романтичными попытки заснуть, когда вы мучаетесь от жары и обливаетесь потом. По этой причине в жаркую погоду засыпать всё-таки лучше порознь или хотя бы на разных половинах кровати.

9. Опуститесь пониже

Стоит воспользоваться законами физики и, помня, что тепло всегда устремляется наверх, лечь пониже. Если вы спите в загородном доме, по возможности спуститесь на нижний этаж. В квартире можно обустроиться на полу.


Metro узнало у москвичей, как они справляются с жарой по ночам.

Анна, 25 лет, SMM-менеджер: Берёшь пододеяльник, залезаешь в него, включаешь вентилятор - он надувается как палатка. Можно ещё на вентилятор мокрую холодную тряпку вешать.

Дмитрий, 27 лет, военнослужащий: Можно фольгой завешивать окна от жары, ставить перед вентилятором бутылки с холодной водой (прям кондиционер получается), а также брызгать водой на шторы перед сном, чтобы лучше дышалось.

Александра, 25 лет, юрист: У нас есть махровое одеяло, похожее на полотенце - мы под ним спим, так как оно уютнее простыни, но тонкое и нежаркое.

Юлия, 27 лет, дефектолог: Если даже при открытых окнах жарко, можно положить на ноги мокрую, холодную тряпочку или полотенце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Долго спать в выходные полезно для здоровья, обнаружили учёные